Палкин: «Общественность вскоре вынесет UFI на вилах»

6da56594

Палкин Гендиректор ФК «Шахтер» Сергей Палкин комментировал объявление президента ФФУ Владимира Лашкула о том, что Ассоциация футбола Украины оплатила за аренду «Донбасс Арены» 700 000 грн — в начале августа, когда тут проходил совместный поединок Украина — Голландия.

— Мне представилось, что собственным заявлением г-н Лашкул планировал сообщить, что мы старались как-нибудь заработать на той стоимости, которую рекомендовали Федерации футбола. Снова официально говорю: первоначально, когда мы водили переговоры с Федерацией футбола, а в особенности с организацией UFI, которой руководит г-н Лашкул, мы заявили, что ни цента зарабатывать не станем. Г-н Лашкул не знает, сколько стоит включить такой стадин, как наш, — территория которого составляет около 84 миллионов кв. метров. Спорткомплекс, который обслуживают более 2-ух миллионов человек, плюс 27 гектаров парка, который также необходимо прибирать. Помимо этого, есть еще маркетинговые плоскости, которые необходимо сделать для государственной сборной… Другими словами это в общей сложности составляет те 700 миллионов грн, либо менее 100 миллионов долларов США, о которых мы сегодня заявляем.

И более того, мы для всех открыты. Пускай Ассоциация футбола присылает любую аудиторскую проверку. Мы все хорошо сообщим на бумаге, продемонстрируем настоящую стоимость выполнения поединка на «Донбасс Арене». Да, это дорогое наслаждение, поскольку сама «Донбасс Арена» — один из самых лучших, простите меня, стадионов в Европе. И более того, не так давно у нас завершились переговоры с УЕФА насчет того, чтобы они приняли спорткомплекс в аренду в процессе выполнения Евро-2012. И эта цена в сотни раз больше той, что мы рекомендовали ФФУ. Другими словами УЕФА нам платит денежные средства и говорит: «Вот, пожалуйста. Независимо от того, сколько мы заработаем, это ваше. Ваш спорткомплекс целиком располагается у нас в аренде, и мы им распоряжаемся». В точности аналогичную модель мы рекомендовали Федерации футбола.

Однако для меня одно странно: когда у нас был поединок с Грецией, то UFI, возглавляемая Лашкулом, планировала заработать на болельщиках 5 млн долларов США. С собственной стороны мы рекомендовали: давайте мы вам дадим два млн, поставим расценки, хорошие для наших болельщиков, чтобы спорткомплекс был наполнен. В результате жадность UFI совместно с Лашкулом привела к тому, что спорткомплекс был полупустой, и вся страна не увидела нашу сборную на первенстве мира в КНР. Вследствие этого, я думаю, настало время разобраться с ценообразованием и работой UFI, у которой лишь одна цель – обогатиться на болельщиках. Когда Лашкул делал эти заявления по поводу «Донбасс Арены», я думаю, он целиком утратил ответственность. А его ответственность располагается где-то в регионе UFI и тех денежных средств, которые они зарабатывают, и неясно, куда они затем пропадают. Вследствие этого я полагаю, что в скором времени мы станем организаторами запроса в Премьер-лигу, чтобы она, к тому же, начала инициацию абсолютной проверки работы и прибылей организации UFI и всего того, что с ней соединено.

— Однако UFI – это предприятие ФФУ, которое к Премьер-лиге никаким боком ни относится.

— Просто вопрос в том, что одним из учредителей UFI считается ФФУ. Конечно же, необходимо через ФФУ, через исполком передать запрос, чтобы аудит целиком исследовал деятельность той организации, которая собирает все денежные средства с наших болельщиков, и – что далее проходит с данными денежными средствами и кто считается учредителями этих всех организаций. С собственной стороны мы (клуб и спорткомплекс) целиком способны к любым аудитам. Пожалуйста, заезжайте, глядите ценообразование и осознавайте, сколько это все стоит. Однако, простите меня, он планировал заработать 5 млн долларов США, а мы просим за аренду менее 100 миллионов долларов США. И кто, спрашивается, занимается обдираловкой?

— На совместный поединок с Нидерландами были несколько иные расценки. Можете сообщить, какой доход обрела «Донбасс Арена» от реализации билетов?

— Данный вопрос стоит послать ФФУ и UFI. Другими словами к нам это отношения никакого не имеет. И более того, снова возвращаясь к поединку с Грецией, я лично обсуждал с Лашкулом вопрос расценок на билеты и заявил ему: «Вы не реализуете спорткомплекс». Он мне дал ответ: «Что вы видите в данном вопросе? Я реализую». В конечном итоге он обрел то, что обрел. Конечно же, на следующий поединок они изменили стоимость на билеты и понизили ее. Впрочем я полагаю, что надо было понижать еще более. Вследствие этого я думаю, что нужно более основательно относиться к нашим болельщикам и принимать во внимание, сколько они могут растратить на нашу сборную.

— Возвращаясь к сумме в 700 миллионов, ясно, что «Донбасс Арена» — в настоящее время крупнейший спорткомплекс на Украине. Однако цена аренды стадиона «Металлист» — 250 миллионов, а стадиона «Динамо» — 80 миллионов грн. В этой связи ФФУ выставила довод, что матчи сборной дешевле вести за границей. Так ли это, к примеру, сравнивая с Лондоном?

— Положа руку на сердце, для меня это общий вздор. Например, сколько мы выплачиваем стюарду за 1 произведенный поединок, и сколько бы ему оплатили за такой же поединок, к примеру, в Лондоне, где просто сумасшедшие расценки. Это несравненно. Как расценки могут быть одинаковыми либо даже выгоднее? Я этого вообще осознать не могу! Не понимаю, кто там располагается в экономическом департаменте UFI, однако сегодня все, что возникает в Сети-интернет по данной теме, — общий вздор.

— Когда вы обсуждаете денежные критерии, выходит, что UFI имеет доход от билетов, а вы ставите счет за аренду стадиона, так?

— Я вам хочу отметить, что UFI имеет все и всех! Давайте отойдем несколько от темы и перейдем к концу Приза Украины, который проходит под защитой ФФУ. Вот что они делают? Я вам просто демонстрирую отношение самой UFI – они осознают, что оба клуба играют на выезде, на промежуточной территории. Они отлично осознают, что клубы доставят собственных болельщиков, дав вероятность похлопотать за собственную команду. В конечном итоге они ставят стоимость, которую планируют, и они осознают, что клубы уплатят. Другими словами они просто занимаются выкручиванием рук. Вследствие этого, конечно же, все денежные средства уходят в UFI и за реализованные билеты. Куда они пропадают далее? Никто не знает и не замечает.

— Увязываются ли траты загодя, и находится в зависимости ли это от числа вернувшихся болельщиков?

— Вот откуда вообще идут эти дискуссии? Вот траты, чтобы раскрыть сцену, а они составляют 700 миллионов грн. Зарабатывать на государственной сборной мы не хотим. Просто дайте нам данную сумму. Пожалуйста, отдавайте, у нас лишь ВИП-билетов до 3-х миллионов. Занимайтесь рекламой. Это вообще не наш вопрос. Простите, однако можно заработать на государственной сборной больше 700 миллионов? Мы в нормальном поединке первенства Украины получим не менее миллиона. Ну растолкуйте мне, как государственная сборная не в состоянии этого сделать? Если Лашкул желает обзавестись собственный карман, то, разумеется, тогда они вскоре будут играть в государствах 3-го мира.

— Траты на матчи первенства Украины, Лиги чемпионов и игры государственной сборной одинаковы?

— Почти одна совокупность. Исключительно, нам предоставляется возможность изменять число стюардов, осознавая по статистике, сколько будет людей. Однако к поединку государственной сборной мы можем быть совершенно способны, в связи с тем что не ощущаем тут рынка. В случае если ассоциация нам заявила, что они ждут 30 миллионов человек, конечно же, что в эквиваленте эти траты несколько бы снизились. Однако вы должны осознавать, что все равно спорткомплекс работает весь. Чтобы озарить по крайней мере 84 000 м², приготовить поле, парковую зону, место для стоянки, клининг, кейтеринг и тому подобное, необходимы траты. Да, понижение будет, однако небольшое, и лишь в людях. Конечно же, мы представляем все эти числа и координируем любой шаг.

— Еще с палуба Украина – Греция шли дискуссии, что «Шахтер» определил какие-то ВИП-билеты в целях заработать…

— У нас просто есть некоторые договорные отношения с владельцами лож. И более того, мы были гибки, мы помогли федерации снабдить всех их спонсоров, себе мы оставили только установленное число заказчиков, перед которыми у нас договорные обещания. Сравнивая со всем стадионом это копейки. Просто отмечается неточное проведение дел со стороны UFI. Я бы заявил, что UFI – это опухоль на организме государственного футбола. Думаю, что г-ну Суркису необходимо разобраться с данной организацией, поскольку общественность вскоре вынесет данную UFI на вилах.