Запасные разливы нефти: средства локализации и способы ликвидации

6da56594

Случайные разливы нефти и нефтепродуктов, имеющие место на субъектах нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей индустрии, при транспорте этих товаров причиняют осязаемый ущерб экосистемам, приводят к отрицательным финансовым и социальным результатам.

В связи с повышением числа чрезвычайных случаев, которое обуславливается подъемом добычи нефти, износом главных производственных фондов (например, трубопроводного автотранспорта), и вредительскими актами на субъектах нефтяной области, участившимися в последние годы, отрицательное действие разливов нефти на атмосферу становится все более и более значительным. Природоохранные результаты при этом имеют сложно рассматриваемый характер, так как газовое засорение не соблюдает очень многие натуральные процессы и связи, значительно меняет критерии обитания всех типов жизненных организмов и скапливаются в биомассе.

Невзирая на проводимую в последние годы государством политику в сфере предостережения и ликвидации результатов запасных разливов нефти и нефтепродуктов, эта неприятность остается важной и с целью понижения вероятных отрицательных результатов требует особенного внимания к исследованию методов локализации, ликвидации и к подготовке комплекса нужных событий.

Локальность и ликвидация аварийных разливов нефти учитывает исполнение функционального комплекса задач, реализацию разных способов и применение технологических средств. Вне зависимости от характера запасного разлива нефти и нефтепродуктов (ННП) первые меры по его ликвидации должны быть нацелены на локализацию пятен во избежание распространения последующего засорения обновленных отделов и сокращения площади засорения.

Боновые заграждения

Главными средствами локализации разливов ННП в акваториях считаются боновые заграждения. Их назначением считается предупреждение растекания нефти на земной плоскости, сокращение концентрации нефти для упрощения процесса уборки, и вывод (исследование) нефти от наиболее экологически ранимых участков.

Зависимо от использования боны разделяются на 3 класса:

I класс — для предохраненных акваторий (речки и водоемы);
II класс — для береговой зоны (для перекрытия входов и выходов в гавани, шлюзы, акватории судоремонтных предприятий);
III класс — для открытых акваторий.
Боновые заграждения могут быть следующих видов:

самонадувные — для оперативного разворачивания в акваториях;
трудные надувные — для огораживания танкера у терминала;
отклоняющие — для обороны края, заборов ННП;
несгораемые — для сжигания ННП на воде;
абсорбционные — для одновременного сорбирования ННП.
Все виды боновых заграждений заключаются из следующих главных частей:

поплавка, обеспечивающего плавучесть бона;
надводной части, мешающей перехлестыванию нефтяной мембраны через боны (указатель и надводная часть время от времени соединены);
подводной части (юбки), мешающей уносу нефти под боны;
багажа (груза), обеспечивающего отвесное положение бонов сравнительно плоскости жидкости;
элемента долевого натяжения (тягового каната), позволяющего бонам в случае наличия ветра, волн и течения сохранять конфигурацию и производить буксировку бонов на воде;
монтажных участков, обеспечивающих комплектацию бонов из автономных секций;
механизмов для буксировки бонов и крепления их к якорям и буям.
При разливах ННП в акваториях речек, где локальность бонами из-за существенного течения затруднена либо вообще невероятна, советуется удерживать и менять назначение перемещения газового пятна судами-экранами, потоками жидкости из пожарных стволов катеров, буксиров и стоящих в порту судов.

Плотины

В роли локализующих средств при водополье ННП на почве используют целый ряд разных видов дамб, и здание земельных складов, запруд либо обваловок, траншей для отвода ННП. Применение некоторого вида зданий обуславливается рядом моментов: габаритами разлива, размещением на территории, временем года и другие.

Для сдерживания разливов установлены следующие виды дамб: сифонная и удерживающая плотины, бетонированная плотина грунтового стока, переливная плотинная плотина, холодная плотина. После того как пролившуюся нефть получается ограничивать и сосредоточить, следующим шагом считается ее ликвидация.

Способы ликвидации

Есть немного способов ликвидации разлива ННП (табл. 1): машинный, тепловой, физико-химический и химический.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *