Классификация квадроциклов

6da56594

Крестьяне называют эти автомашины мини-тракторами, рыбаки, выбирающиеся из лесных дебрей с насыщенной добычей – мотовездеходами. Весь мир знает их как ATV – All Terrain Vehicles – авто для езды по бездорожью, в РФ они более установлены как квадроциклы.

Развитие от прародителя — байка до четырехколесника ATV прошли менее чем за 50 лет. Их прямым дедом стал автомобиль, который в 1970 году спроектировала одна из знаменитых японских организаций. Впрочем, на отчизне открытие сначала как-нибудь не взялось. В позиционируемых как ассистенты по производству трициклах жители страны восходящего солнца не рассмотрели основного – возможности на них как положено «оторваться». Но стоило им очутиться на калифорнийских пляжах, как трициклы ожидал не только громкий результат, а реальный фурор. Они бегали по золотому песочку как необъезженные мустанги. Стремление заседлать трициклы часто стоило состояния здоровья их владельцам — на 1-м же лихом повороте они пытались сбавить седока.

С возникновением 4-го колеса в 1982 году квадроциклы стали более постоянными. Зафиксировав за автомобилями данный знак, техники перешли к их селекции. И вскоре появилась вероятность выбирать себе ATV сообразно задачи. Отныне их победное путешествие по миру нельзя было остановить – АTV твердо покоряли любви все большего числа людей. Наряду с «рабочими лошадками» вышли туристические, спортивные и детские квадроциклы.

Систематизация ATV достаточно условна, но между классами квадроциклов есть определенные значительные расхождения, как в наружном виде, так и в системе. Квадроциклы, созданные для работы на приусадебном отделе, можно выяснить по огромным багажникам впереди и позади, и по различному висячему оборудованию. Они готовы очищать дождь, извлекать газоны, вспахивать землю, тянуть прицеп с урожаем на обозримый рынок.

Детские квадроциклы различаются малогабаритными габаритами, присутствием автоматической коробки, менее производительными двигателями. Большинство детских квадроциклов рассчитаны на молодых людей 12-16 лет. Но есть и модификации для старшего возраста: в них учтено дистанционное отключение мотора и настройка предельной скорости.

Квадроциклы, «заточенные» под спорт, отличаются спортивным внешним видом. Эти заднеприводные ATV обеспечены длинноходовой энергоемкой подвеской, которая «отрабатывает» опускание после скачка, и рассчитаны на большие скорости.

Туристические квадроциклы — это автомашины, созданные для преодоления солидного бездорожья. Они обеспечены производительными силовыми агрегатами, имеют привод на все колеса, раздаточную коробку с снижающей передачей. Их большие колеса с покрышками невысокого давления пройдут по снегопаду, песку, закисшей грязи. Данной универсальностью квадроциклы рентабельно различаются от собственных «родственников» — байков и снегоходов, применение которых имеет неравномерный характер.

Смотря на туристические квадроциклы, появляется чувство, что для них не работают законы физики: ATV могут все – преодолеть любое осложнение. К примеру, они без проблем могут получить скат, куда сложно подняться пешочком, одолеть болото либо даже основательную речку. Нет, он не может двигаться по воде, но довольно вместить по накаченной камере под любой мост и автолюбитель может плыть, подталкивая его впереди себя. Вызывавшие сначала иронию у обладателей агрессивных джипов, небольшие и безобразные на вид квадроциклы установили собственную непротиворечивость, участвуя в труднейших состязаниях на бездорожье – трофи-рейдах.

Туристические квадроциклы сегодня твердо основались не только лишь в авто гаражах обладателей дачных зданий. Даже незначительные базы отдыха, не вспоминая о больших пансионатах, имеют несколько штук прокатной техники и устроят недолговременные безынициативные прогулки по собственным великолепным округам. Квадроциклы принимают участие в пейнтбольных битвах и подчеркивают изюминку коллективному отдыху на природе.

В самом начале этого столетия, пережив еще один оборот развития, ATV прекратили быть автомобилями для эгоистов. Чтобы получить с собой в маршрут привлекательную спутницу либо партнера, сейчас довольно одного длиннобазного квадроцикла. Техники расположили пассажира за поясницей у автолюбителя, определив ступенчатое сидение, натуральным продолжением которого стала комфортная спина. Двухуровневое положение седоков гарантирует пассажиру прекрасный осмотр. Такая модель квадроцикла помогает расценить людям, дальним от внедорожных рейдов, всю прелесть и задор поездок на ATV.

Стоя в пробке на заполоненной артерии города, мы временами раздумываем об возможности сделать что-то, что позволит привстать над стальной логикой технологического прогресса, ощутить себя мощным и свободным.

Квадроцикл дает данный шанс…