Какую кофемашину выбрать для кафе и ресторана

6da56594

Квалифицированная машина — необходимый признак бара, кафе либо бара. От верного выбора этого устройства находятся в зависимости как финансы бизнесмена, так и его траты на сырье, энергию, воду и гарантийное техобслуживание.

Исследуем возможности

«Квалифицированные кофемашины принято разграничивать на 2 главные группы: ручные и автоматические кофемашины для кафе, — сообщает бизнесмен Сергей Дорохов, главный директор ООО «Коричневая Диаграмма». — Ручные модификации работают на пеклеванном кофе, требуют присутствия кофемолки, ряда девайсов и профессионального штата. Отличная прирученная машина без бариста (от итал. barista — эксперт по изготовлению кофе. — Ред.) — куча сплава. В автоматические кофемашины встроена мельница, которая и проводит процесс помола, дозирования, прессования и пролива. Это сбалансированный вариант, в случае если нет профессионального бариста, а хочется готовить отличный кофе».
Главная черта автоматических кофемашин — мощность. У распространенных Saeco Ройял Professional и Schaerer Siena 2 данный уровень приблизительно равен 100–150 дозам в час. При этом размол кофе, брикетирование коричневой пилюли и снятие остатков выполняются автоматом, а необнуляемый тотализатор выпущенных напитков ликвидирует манипуляции штата.

«Ручные кофемашины отличаются по числу постов (рабочих мест для одновременного изготовления нескольких напитков). Наиболее популярные — двухгруппные, — разъясняет господин Дорохов. — В одной команде находится холдер с одинарным ситом и лейкой, во 2-й — с парным. Современные модификации имеют отдельные бойлеры для групп, и температуру можно настроить персонально. Тогда одна команда будет адаптирована под ристретто (самый концентрированный, крепко заваренный кофе), а иная — под лунго (стандартный эспрессо, разлученный горячей жидкостью до размера 75–95 мг). Каждая техника может включаться к системе водоснабжения либо быть независимой (иметь встроенную емкость для жидкости). Обычно, давление в кофемашинах формируется дополнительной помпой. Однако могут быть диковинные леверные модификации, где давление выполняет бариста нажатием на рычаг (левер). Леверные кофемашины с обогревом бойлера газовыми горелками ставят как правило в переносных авто кофейнях.

Есть также некоторые вариации кофемашин — чалдовые и капсульные, которые готовят эспрессо из особых коричневых капсул и чалд (личные порции, монодозы спрессованного пеклеванного кофе). Такие модификации подойдут для учреждений, где нужен требовательный учет поставляемого материала для кофе. При некоторых размерах покупки чалд либо капсул поставщики, обычно, предлагают кофемашину совершенно бесплатно. Но надо готовиться к тому, что себестоимость капсульного кофе выше, чем стандартного (в семенах либо пеклеванного).

Большинство ручных, постовых кофемашин ввозится из Италии. Первое место в изготовлении кофемашин-автоматов смело держит Германия (объявленные бренды-лидеры — Schaerer и Egro). Малогабаритные автоматические кофемашины холодного вида — без включения к водопроводу, — нацеленные на маленькую загрузку, создают почти все марки (наиболее реализуемые агрегаты — марки Saeco Ройял Professional).