Как носить линзы зимой

6da56594

Вчера в Столицу пришла заслуженная зима. На улице быстро стало холоднее до -20? С, в обозримых выводах — холода еще мощнее.

Очередной «страшилкой» сегодня оживили телезрителей главные СМИ: корреспонденты говорят, что «вынашивание контактных линз в холод ведет к уничтожению оболочки глаза».
В наш адрес пришли сотни корреспонденций взволнованных больных: можно ли носить контактные линзы в холод? Ниже комментарий — предполагаем, он позволит Вам собрать свое соображение по существу вопроса.

Так вот, вопрос первый:
Может ли контактная лупа пристать к глазу?

Врач Хаус из похожего телесериала дал ответ бы следующее: «Нет. В случае если Вы пока еще в добром здравии».
Все дело в том, что какой бы ни был холод — контактная лупа всей собственной поверхностью, длина которой не превосходит нескольких миллиметр, находится на горячей плоскости глаза и греется им. Температура на плоскости глаза около 35? С и высшее веко дает возможность сохранять комфортабельную среду даже в крепкие холода. Линзу омывает горячая слезливая жидкость. В процессе мерцания лупа разогревается с 2-ух сторон — а подмигивает человек довольно часто, примерно, раз в 3-4 сек. Материалы, из которого заключаются нежные контактные линзы, довольно инертны к влиянию температур. Мочащий элемент, находящийся в подобных линзах, как, к примеру, распространенные 1-Day Acuvue Moist — находится внутри линз и не способен сделать дискомфорт «мокрого глаза» на холоде.

Возвращаясь к советам сравнительно ношения мягких контактных линз в зимнюю пору. Эксперты рекомендуют:

стоит смачивать глаза особыми офтальмологическими каплями в комнатах с высохшим воздухом и аккумуляторами главного отопления; но, не стоит зарывать капли прямо до выхода на улицу — лучше сделать это заранее.
на улице в холода и вихрь следует сохранять глаза в линзах также, как и глаза без линз — пользоваться жаркими шапками и шарфами;
в солнечные зимние дни следует в обязательном порядке пользоваться солнцезащитными очками с охраной от УФ-лучей Контактные линзы с УФ-фильтром могут снабдить особую защиту (к примеру, все контактные линзы марки Acuvue имеют УФ-фильтр).
И, разумеется, носить передовые, верно выбранные МКЛ, обязательно сохранять советы по срокам и режиму ношения, принятые от врача-офтальмолога. В случае возникновения дискомфорта, болезненности либо просто вопросов, касающихся ношения контактных линз — направляться к доктору, не стараясь заниматься самодиагностикой и самолечением.
Вопрос 2-й:
Оболочка глаза: какие моменты могут ее испортить?

Оболочка (лат. retina) — внешняя оболочка глаза, которых являются периферическим отделом визуального анализатора; имеет фоторецепторные клетки, которые сводят световой знак в спортивный и передают далее по собственным волокнам в мозг. Не вдаваясь в пространные рассуждения, оболочка — это дисплей, на который проецируется изображение, клок света, прошедший через глаз.

Довольно посмотреть на физическое здание глаза, чтобы осознать: где оболочка (на которой располагается контактная лупа), и где оболочка.

К поражению оболочки могут привести такие заболевания, как диабет, гипертония, аномалия сосудов, злокачественной опухоли, УФ и другое повреждающее распространение.

Лечебный советчик организации Джонсон и Джонсон Вижн Кер, кандидат лечебных наук Лещенко И.А., к которому Lensmaster.ru направился за объяснением, отметил:

«Невысокая минусовая температура атмосферного воздуха, характерная для зимнего дня географических широт главных участков проживания на территории РФ, не производит никакого отрицательного воздействия на вынашивание контактных линз. Температура на плоскости глаза около 35? С и высшее веко дает возможность сохранять такую температуру на плоскости глаза даже в крепкие холода. В случае если температура снижается ниже минус 45-50 ? С, и веет вихрь, то существенно увеличивается сухота воздуха и испарение воды с открытых плоскостей тела и слизистых слоев. При ношении контактных линз это может приводить к оперативной дегидратации контактной линзы и появлению чувства сухости глаз и шаткости зрения. Ввиду этого, людям, живущим либо работающим в критериях последнего Юга, советуют применять защитные очки – маски, в том числе тем, кто не пользуется контактными линзами. Но на территории РФ средняя температура в зимнюю пору нечасто спускается ниже 50 ? С, таким образом все больные уверенно могут носить acuvue линзы в холодные зимние дни, без боязни отрицательного воздействия невысоких температур.»

Квалифицированный менеджер организации CIBA Vision, кандидат лечебных наук М. Абрамов, которого Lensmaster.ru также просил пояснить тв сюжет о нездоровых последствиях ношения контактных линз в процессе холода, убежден.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *