Государственный музей истории СПб

6da56594

Народный музей истории Петербурга — один из самых крупных в России знаменательных музеев. Его прародителем считается сформированный в 1907 году Музей Бывшего Петербурга. В его образовании участвовали А.Н.Бенуа, П.П.Вейнер, В.А.Покровский, П.Ю.Сюзор, А.Ф.Гауш, бароны Н.Н.Врангель, Н.Е.Лансере, В.Я.Курбатов, король В.Н.Аргутинский-Долгоруков, В.А.Щуко. В протяжении практически 100 лет собственного существования Музей истории Петербурга не раз поменял наименование и место положения.

Сейчас центром Муниципального музея истории Петербурга считается Петропавловская крепость — редкий монумент истории, архитектуры и укрепленного художества ХVIII — ХХ веков. Доминанта строительного комплекса — Петропавловский храм — один из знаков Петербурга; гробница Дома Романовых, тут лежит останки отечественных царей от Петра I до Никиты II. В знаменательных зданиях Петропавловской прочности находятся фонды музея, экспозиции и кратковременные выставки музея.

В фондах музея находится более 2-ух тысяч экспонатов, отображающих историю города на Неве со времени его причины до наших дней. Подробности о гми спб на сайте www.sonar-spb.ru.

Народный музей истории Петербурга — это музейный комплекс, который включает в себя следующие отделения:
Петропавловская крепость,
Музей-квартира А.А. Блока,
Музей питерского авангарда,
Особняк Румянцева,
Музей печати,
Музей С.М. Кирова,
Монумент героическим защитникам Ленинграда и Шлиссельбурская крепость Орешек.

Музейный комплекс включает 7 отделений, размещенных в различных участках Петербурга и Питерской области. На территории Петропавловской прочности в Иоанновском равелине присутствует Музей астронавтики и ракетной техники