Ятченко: «Весело здесь у нас»

6da56594

Терек Заступник «Терека» Д. Ятченко в уникальном интервью Eurosport.ru приотворил занавес тайны бытья грозненской команды, рассказав о юмористах, премиальных, подарках, стандартах и Байдачном, и сознался, как непросто жить далеко от брата-близнеца.

Ученики динамовской школы братья-близнецы Ятченко в близком клубе себя не обнаружили. Но в случае если Е., нынче не без результата выступающий за «Волгарь-Газпром», лишь на пути к Премьер-лиге, то Д. – показавший себя игрок отечественной верхушки. В настоящее время у 24-летнего последнего заступника «Терека» обозначился очевидный прогресс: бригада бесперебойно накапливает очки, следую на восьмой позиции, сам же Д. трудолюбиво обороняет правую бровку, затыкая за пояс Быстровых с Касаевыми и считаясь одним из немногих в первенстве, кому удалось провести все матчи от звонка до звонка. Чем не любопытный персонаж?

«ТЕРЕК» МОЖЕТ Угодить В ЕВРОКУБКИ»

– Заключительные матчи вам лично очевидно получатся: в защите надежно, в атаке – 2 голевые передачи. Располагаетесь на росте?

– Можно сообщить и так. И в атаке, и в защите стал действовать более уверенно. Вообще, большие итоги команды добавляют убежденности всем игрокам «Терека» – мы обосновываем, что умеем играть в футбол.

– По результатам 4-х заключительных матчей первенства вы три раза попадались в условную сборную экскурсионного тура по словам Eurosport.ru (19-й, 20-й, 22-й экскурсионные туры – Прим. Д.Ш.). Смотрите за оценками собственной игры в прессе?

– Нет, не смотрю. Газет не разбираю, вследствие этого о всех вестях, касающихся меня, узнаю от отца. Отец внимательно наблюдает за этим занятием, рассказывает мне об оценках корреспондентов.

– Отец – основной критик?

– Это да. Однако я к его мнению вслушиваюсь. Верю ему.

– И у вас, и у команды в настоящее время рост, однако какой лимит текущего «Терека»? Область еврокубков – это возможно?

– Вполне. Все в наших руках. Осталось не так много игр, и календарь нам балует: в случае если в настоящее время у нас серия встреч с победителями, то заканчиваем чемпионат матчами с середняками, у которых можно и необходимо брать очки. Рассчитываю, сумеем достать до еврокубков.

«Презентов ОТ КАДЫРОВА НЕ Приобретал»

– «Терек» — далеко не самая дешевая для СМИ бригада Премьер-лиги. Откройте занавес. Кто, к примеру, считается так именуемым лидером раздевалки?

– В «Тереке», пожалуй, несколько другая картина по сравнению с иными командами. У нас нет игроков, обожающих заветные дискуссии в раздевалке. Есть инструктор Байдачный, который входит перед игрой либо в интервале, предоставляет установку, рекомендации, делает замечания, разбирает ошибки, ведет индивидуальные беседы. А такого, чтобы кто-то из игроков вдруг «начал говорить», — этого нет.

– А чтобы пошутил? Кто основной проказник «Терека»?

– Прежде всего, стоит отметить Асильдарова. Лахиялов также приколоться обожает. Бракамонте – так это вообще непрерывной ржач. Команда-то согласная.

– Собственным бренчанием на гитаре Брака не тревожит?

– Хорошо играет. Даже давал пару выступлений на основе. Смешно здесь у нас.

– Очень много слухов идет про большие премиальные, роскошные презенты, которыми вице-президент клуба Кадыров награждает игроков «Терека». Что впрочем, а что неправда?

– Могу с уверенностью сказать, что вице-президент на самом деле время от времени делает презенты игрокам, к тому же на премиальные грех сетовать. Однако думаю, что это совершенно нормально. В случае если главе клуба приглянулся любой футболист, то почему не вознаградить его за прекрасно произведенный поединок? Вице-президент предоставляет осознать, что волнуется за команду, тепло относится к игрокам и будет делать все для блага «Терека». А мы можем отвечать на это удачной игрой.

– Сами-то когда-то награждались собственного презента от главы?

– Не было такого. В случае если не совершаю ошибки, в текущем году лишь Асильдарову была подарена автомашина.

– Вы затрагивали Байдачного – владыки раздевалки. Данный инструктор известен мастерством убрать речь, вставив в речь занимательное слово. Что запомнилось из репертуара Байдачного?

– Ой… Что-нибудь точное трудно вспомнить. Но тот факт, что иногда после его фразы мы по полу от хохота катаемся, — это правда. Инструктор радостный, обожает приколоться. Он не запрещает усмешек на тренировке, а напротив – даже обожает скопить организацию из игроков, поведать о собственном игроцком прошлом.

«В КИСЛОВОДСКЕ ЖИВЕШЬ В собственное Наслаждение»

– Отмотаем время назад. В начале прошлого года вы перешли в «Терек» из нальчикского «Спартака». Встречали недопонимание со стороны товарищей, футбольных знакомых? Все же «Терек» и город Суровый окружены обилием малоприятных стандартов.

– Разумеется, встречал. Не буду представлять фамилии, однако определенные футболисты и тренеры так напрямую и узнавали: «Для чего тебе «Терек»? Ты же планировал в «Столицу», еще неизвестно куда…»

– И что вы им отвечали?

– Ничего не отвечал. Это мой выбор, которым я вполне удовлетворен.

– После молодости, произведенной в столице, жизнь в Кисловодске и Взыскательном не представляется пресной?

– Так в Кисловодске полезно! У меня там семья, а для нее данный город подходит отлично. Слабый, удобный пляжный поселок, в котором никто тебе не вредит, никто не докучает. Живешь в собственное наслаждение.

– Распространенным в городке себя чувствуете?

– В Кисловодске мы в точности не знамениты. Да, там понимают, что такое «Терек». В курсе, что в Премьер-лиге играем, однако особенного внимания не адресуют. Болельщиков там нет – есть лишь отдыхающие. А когда посещаем Суровый за пару суток до игры, то известность чувствуется – люди испытывают за команду, идут на основу, на тренировки, просят фото, автографы.

– Самый странный автограф? Может, как в известной рекламе – на груди болельщицы подписывались?

Ну, в Взыскательном такое невозможно (насмехается).

«БРАТ Отдал Британский ЗА МЕНЯ»

– Вы достаточно продолжительно играете отдельно с братом Е.. Продолжительные разлуки в тяга близнецам?

– Положа руку на сердце, сначала было крайне трудно. Мы никогда в жизни не планировали, чтобы нас разделяли, всегда пытались быть совместно. В том же Нальчике, надо сказать, я отказывался оставаться без брата. Мы прибыли на осмотр в «Общество» совместно, и на первый взгляд оба должны были принять договоры, но в заключительный момент что-нибудь изменилось. Нам заявили, что наступающий команде не нужен, а заступник понадобится – дескать, подумайте, обсудите, уедите вдвоем либо заступник все же останется. Мы с братом сели, говорили по душам и поладили в том, что однажды так или иначе надо будет разлучаться. Особенно возникла вероятность сообщить о себе в Премьер-лиге – такими шансами не разбрасываются. В конечном итоге я остался в нальчикском «Спартаке», а Коля направился в «Металлург-Кузбасс».

– Довольно часто созваниваетесь?

– Ежедневно и по 3 раза. Если оба в городе Москва, то пытаемся в обязательном порядке столкнуться.

– Грезите снова замотать совместно?

– Разумеется.

– Тематику близнецов не выдадим, пока не поведаете о каком-то курьезе из молодости. Сознайтесь, скорее всего же проворачивали с братом футбольные «подставы».

– Ну, до такого не добиралось (усмехается). На разум идет ученический пример. Коля отдал экзамен по британскому языку за себя, а затем как ни в чем не было пошел сдавать и за меня. Все прошло свободно! (насмехается.)

– Спустя годы не открыли преподавательнице тайну?

– Не-е-ет. Она была, выскажемся так, не сильно добренькая, таким образом прокатило – и хорошо. Не станем ее отрезвлять.

«В «ЛОКОМОТИВЕ» НЕТ НИЧЕГО Ужасного»

– Спереди у вас игра с «Локомотивом» в Черкизове. Отчего «Тереку» в этом году не получатся эмиграционные матчи?

– Трудно сообщить. За всех рассуждать не буду, однако лично я схожу на гостевой поединок с абсолютно такими же эмоциями, что и на бытовой. Однако всегда нам не хватает то убежденности, то концентрации… В той же защите, в целом, в гостях играем хорошо, а затем – бац! – и какой-нибудь пустой гол упускаем. В целом, попробуем поменять картину в воскресенье. Всю неделю разбирали игру «Локомотива», и Байдачный нам сообщал – пора обосновать, что мы не только бытовая бригада.

– Анализируя игру «Локо», скорее всего очень много интереса выкроили лидеру железнодорожников Алиеву. Как намереваетесь нейтрализовать украинца?

– Станем меньше фолить около собственной штрафной – это основное. В прочем, я склонен думать, ничего ужасного в «Локомотиве нет. В этом году железнодорожники не сверкают, и мы сами осознаем – с ними можно играть.

– Немного о служебных проектах. Намереваетесь продлевать договор с «Тереком» либо рванете в родимую столицу, к примеру?

– Положа руку на сердце, не хочу в настоящее время отвечать на это вопрос. Завершим год – будет хорошо видно. Понимаю, что «Терек» предлагает продлить соглашение, однако мне нужно задуматься, рассмотреть картину с представителем. Спереди еще год действия текущего договора.

– И заключительный вопрос, Д.. Когда первый гол в Премьер-лиге забьете? (Ятченко провел в «вышке» 82 поединка. – Прим. Д.Ш.)

Ха-ха! (Д. заразно насмехается.) Так и понимал, что зададите данный вопрос! Можно сообщить, ожидал его. Что же, нужно мною и товарищи немного подтрунивают. Ну, не понимаю я… В случае если заявлю, что в воскресенье забью, то это обязательство будет просто невозможно наполнить. Впрочем я гарантировал жене отдать собственный первый гол малышу. И как буду рад, в случае если выйдет!