В Молдове поп отваживает футболистов от мата

6da56594

поп 35-летний настоятель православного собора в бессарабском селе Ниморены отец Серафим Мунтяну устроил футбольную команду, играющую в главенстве страны среди ветеранов.

Поп отвадил игроков от сквернословия, они не принимают алкогольные напитки, определенные завязали с курением. Про это сообщает бессарабский выпуск издания «Комсомольская правда», рассказывает «Newsru.com».

Сейчас отец Серафим создает современный по аграрным меркам спорткомплекс.

«Футбол — моя любовь, мое хобби! Ранее в Ниморенах была отличная футбольная бригада «Авынтул», однако в начале 90-х она развалилась. И 4 месяца назад я принял решение скопить ребят, осуществить команду и играть в главенстве страны среди ветеранов», — сообщил поп.

«Авынтул» стал играть в главенстве страны среди ветеранов и сразу достиг серебряные медали. В текущем первенстве бригада пока идет на 2-ом месте. Сам Серафим Мунтяну в данном первенстве загнал 8 мячей, играя в нападении.

На вопрос, как руководство Бессарабской митрополии относится к его увлечению, отец Серафим дал ответ, что митрополит Владимир (Кантарян) о нем знает.

«Никто ничего не свидетельствует. Если б у нас была квалифицированная бригада, другое дело. Однако мы — приверженцы, денежных средств за это не принимаем, лишь теряем собственные. Супруги наши сначала брюзжали, затем погасились. А я сначала смущался носиться по полю в спортивных трусах, выходил в брюках. Затем привык. И паства в общем подтверждают. Однако все-таки кто-то сплетничает, судит… Перед играми в церковь прибываем, а перед самой игрой крестным знамением себя осеняем. В признака различные не веруем, лишь на Господа нашего уповаем», — приводит слова священники «КПП».

Ассоциация футбола Молдовы помогла новой команде мячами, основали «коробку» с синтетическим газоном. Отец Серафим выбрал клубный знак, целлофановые пакеты, куда он кладет духовные календари. Эти пакеты он, как командир команды, до поединка дает командиру команды-соперника. Вскоре будут клубные вымпелы.

Свежий спорткомплекс создается на месте, где однажды, возможно, была пашня. Поп увидел в нем будущее футбольное поле. Здесь будут сконструированы трибуны, раздевалки, умывальные и автомобильная парковка.

На это потребуется не меньше 200 миллионов леев. Делать все надо будет, по-прежнему, в складчину. Но футболистам помогают односельчане.

Рассчитываются спортсмены соляркой. «Необходимо что-нибудь доставить, односельчане рассказывают: «Легко, солярку давайте, а денежных средств не нужно. Как нам предоставляется возможность денежные средства с вас получить?! Вы же для села пытаетесь!» — сообщает один из энтузиастов возведения.

Отец Серафим сознался, что ему хочется, чтобы ниморенская бригада стала квалифицированной. Однако, в случае если надо будет выбирать между футболом либо храмом, то он, конечно же, найдет собор.

«Слава всевышнему, выбор пока делать не стоит. У «Авынтула» матчи по четвергам, когда духовной службы нет. Ранее по пятницам играли и после матчей за совместным столом с конкурентами обсуждали только-только прошедший бой. А по четвергам стол у нас унылый, рыбий, по духовным канонам…», — сообщает он.

В митрополии Бессарабской православной церкви «Комсомольской правде» заявили, что никто не запрещает священнослужителям заниматься спортом.