Радиация в море рядом с Фукусима-1 превосходит норму в 20 раз

6da56594

Фукусима-1 Уровень нахождения радиоактивных препаратов в океанской воде запасной АЭС Фукусима-1 на различных отделах превосходит норму в 4 — 20 раз.

Уровень нахождения радиоактивных препаратов в океанской воде запасной АЭС Фукусима-1 на различных отделах превосходит норму в 4 — 20 раз.

Как уточнила в понедельник компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power, у водозаборника 3-го ректора содержание цезия-134 превосходит норму в 20 раз и составляет 2 беккереля на кубичный сантиметр жидкости.

Уровень для цезия-137 выше нормы в 16 раз и составляет 1,4 беккереля. Содержание радиоактивных препаратов у водозаборника 2-го энергоблока АЭС несколько ниже. Нормы для цезия-134 и цезия-137 тут превышены в 4 и 5,3 раза как следствие.

Япония может увеличить зону отчуждения вокруг Фукусимы-1

Итоги текущих замеров радиации существенно ниже тех, что закреплялись в первые месяцы после катастрофы, когда на Фукусиме- 1 происходили большие утечки высокорадиоактивной жидкости. Так, в середине мая содержание цезия-137 в океанской воде у установки превосходило норму в 280 раз.

Напоминаем, 11 мая на северо-западе Японии случилось землетрясение магнитудой 9,0, разбудившее цунами высотой не менее 10-ти километров. В итоге потрясения стихии были убиты около 16 миллионов человек.

Немирный атом. Землетрясение в Японии привело к катастрофы на АЭС Фукусима-1

После землетрясения из-за отказа системы остывания на АЭС Фукусима-1 случились взрывы на 1-м, 2-ом и 3-ем энергоблоках, позже отмечались взрыв и несколько возгораний на 4-м энергоблоке.

Из-за нескольких утечек радиации власти эвакуировали людей из 30-километрой зоны вокруг АЭС. 12 мая власти Японии сообщили о увеличении значения опасности на Фукусиме-1 до предельного, одинакового чернобыльскому.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *