Ботов обучат чувствовать чувства

6da56594

бот Эксперт из Австралии разрабатывает способы, которые позволили бы автомобилям чувствовать диапазон чувств, ближайших к нашим.

Специалист Грэхем Манн (Graham Mann) из института Мердока в городке Перт, Новая Зеландия, работает над «очеловечиванием» автомобильного ума, рассказывает iTnews.com.au.

Манн желает, чтобы автомашина могла разбирать картину и предоставлять ей чувствительную оценку. Формируя способ узнавания случаев, эксперт применял систематизацию чувств североамериканского специалиста по психологии Роберта Плутчика (Hob Plutchik).

Одним из тестов для автомашины стал тест случаев, изображенных в сказках Эзопа — их эксперт избрал из-за однозначности сюжета. Познакомившись с сюжетом сказки, автомашина обещала установить, какие «ощущения» она испытывает по отношению к каждому из героев.

Манн трудится над созданием «чувствительных автомашин» с 1998 года. Согласно его заявлению, спроектированные им способы могут иметь и утилитарное использование — к примеру, применяться при сортировке кинофильмов по жанру.