Анатолий Мельниченко улизнул из Украины

6da56594

мельниченко Экс-майор Администрирования госохраны Анатолий Мельниченко, создатель будто бы сделанных в офисе экс-президента страны Леонида Кучмы записей по делу Гонгадзе, оставил Украину, выразив опасения за собственную жизнь, рассказал его юрист Анатолий Недилько.

Экс-майор Администрирования госохраны Анатолий Мельниченко, создатель будто бы сделанных в офисе экс-президента страны Леонида Кучмы записей по делу Гонгадзе, оставил Украину, выразив опасения за собственную жизнь, рассказал его юрист Анатолий Недилько.

«У нас есть информация о том, что есть предзаказ на его (Анатолия Мельниченко) физическое удаление со стороны тех людей, которым он не попал. Рассматривался вариант его ареста, затем Мельниченко убрали бы в СИЗО, откуда он не вышел бы, будто бы кончив жизнь самоубийством либо погибнув в итоге происшествия», — сообщил Недилько «Коммерсанту-Украина».

Экс-майор Администрирования госохраны Анатолий Мельниченко обнародован благодаря записям, сделанным им в офисе 2-го вице-президента Леонида Кучмы. Их содержание дало оппозиции предлог упрекнуть г-на Кучму в причастности к убийству корреспондента Георгия Гонгадзе. В 2001-2004 гг. в отношении Анатолия Мельниченко волновались криминальные дела по недоверию в превышении прав, разглашении федеральной тайны, и разработке синтетических доказательств нарекания. В начале марта 2005 года они были перекрыты генпрокурором Святославом Пискуном. Но в начале июня 2014 г Печерский районный суд упразднил аналогичное распоряжение, а в середине августа Апелляционный трибунал Киева доказал это решение.

Анатолий Недилько также сообщил изданию, что СБУ разослана ориентация на Анатолия Мельниченко, в которой обозначены его паспортные данные, и марки и номера 14 авто, на которых он может двигаться. Также там указывается, что, кроме паспорта гражданина Украины, г-н Мельниченко может применять документ на имя гражданина Чехии Гасека В. Бабана. Скажем, как раз в Прагу Анатолий Мельниченко направился весной 2000 года, когда в конгрессе были опубликованы записи, сделанные им в офисе Леонида Кучмы. Оттуда экс-майор перебрался в Соединенных Штатах.

«В последние годы и Мельниченко, и участники его семьи, и я регулярно находились под исследованием служащих СБУ, — рассказал газете Недилько, не исключив присутствия у г-на Мельниченко чешского паспорта. – Когда стало ясно, что ему грозят, к нему пришли крайне влиятельные силовики и заявили: «Вот документ, уезжай из страны». По данным издания, экс-майор предложением не пользовался, так как подсчитал его провокацией — будто бы на границе его должны были приостановить с поддельным документом, взять либо уничтожить при задержании.

В настоящее время Анатолий Мельниченко располагается «в качественном месте». «Его цель — доиграть до трибунала над Кучмой, где он собирается выступить в роли очевидца»,- объяснил юрист.

Анонимный источник в СБУ в общении с печатным изданием опроверг участия службы в слежке за Анатолием Мельниченко и рассылке ориентировок на него. «Никакой слежки не было. Мельниченко как очевидец пребывал под нашей службой охраны (спецподразделения «Альфа») и в случае если бы он был в другом качестве, к примеру осуждаемого, то, поверьте, никуда бы он от нас не девался. Очевидец сам свободен выбирать порядок собственной защиты. К примеру, отказываться от нее в вечернее время», — сообщил ресурс.

Как рассказывала газета ВЗГЛЯД, 18 сентября было обнародовано, что прежний генерал госохраны Украины Анатолий Мельниченко отправил ведущему прокурору утверждение с условием завести криминальное дело против 2-ух прежних президентов Украины — Леонида Кучмы и В. Ющенко.

Речь в данном случае идет о будто бы вписанной экс-майором разговоре 2-го вице-президента (1994-2005) Леонида Кучмы с экс-председателем Национального банка В. Ющенко 25 сентября 1999 года, вчера еще одних президентских выборов.

На данных пленках Кучма будто бы убеждает Ющенко пойти на эмиссию денежных средств и выпустить в послание 1 млн грн, без которых Кучме нельзя будет одолеть на отборах. Ющенко будто бы не планировал идти на это, осознавая результаты инфляции, однако Кучма его убедил, пообещав пост премьера.

23 июля Печерский региональный трибунала Киева упразднил распоряжение Генпрокуратуры Украины о закрытии криминального дела в отношении прежнего работника госохраны Анатолия Мельниченко в рамках следствия убийства корреспондента Георгия Гонгадзе.

Против Мельниченко в 2001 и 2004 гг. волновались дела по недоверию в превышении карьерных прав, разглашении гостайны, и по прецеденту фальсификации доказательств. В начале марта 2005 года они были перекрыты. Генпрокуратура полагает, что распоряжение о закрытии дела против Мельниченко назвало его действия предопределенными последней потребностью.

Гонгадзе пропал 16 октября 2000 года в Киеве. В начале ноября такого же года его безглавое тело было найдено в бору возле города Тараща Киевской области.

В 2008 году трое прежних служащих департамента наружного исследования и уголовной разведки МВД Украины, подвластные адмирала Алексея Пукача, были объявлены виноватыми в совершении убийства корреспондента. В начале июля 2009 года был арестован сам Пукач, ему показаны нарекания в ликвидировании Гонгадзе, похищении и избиении корреспондента Алексея Подольского, и в ликвидировании бумаг.

Убийство Гонгадзе установлено как законченное по криминальному указу прежнего главы МВД Юрия Кравченко, который кончил с собой 4 мая 2005 года.

Генпрокуратура Украины представила нарекание Кучме в начале марта. После того, как в 2000 году было найдено тело Гонгадзе, в Украине были опубликованы записи, будто бы сделанные в офисе Кучмы его прежним сторожем, экс-майором Анатолием Мельниченко. На данных записях голос, похожий на голос Кучмы, дает указание «разобраться» с корреспондентом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *