Угодить в зал Высшей Рады порой невозможно

6da56594

ВР Угодить в сессионный зал Высшей Рады стандартному гражданину нельзя.

 Вход в «кузницу законов» строго контролируется и допустим урезанному кругу персон: парламентариям, вице-президенту, участникам правительства и нескольким работникам техслужбы конгресса. За «трудовыми подвигами» народных слуг украинцы могут смотреть только с дисплеев телеприемников. А оттуда пересмотреть рабочее место парламентария вероятно только отрывками, в общем картина не формируется. Не ясно, при помощи чего парламентарии избирают? Какими технологическими новинками оснащены их действующие места? К тому же, фактически, как стол всенародного челядь смотрится?

Парламентарий Александр Сочка работает в конгрессе 2 года. Собственный документ он обрел после открытия Высшей Рады шестого созыва на 2-й сессии, потому на инструктаж первого вице-спикера Адама Мартынюка по работе системы голосования «Рада» не попал.

«Разбирался, как избирать, сам — времени заблуждаться не было, — сообщил он. — Я лишь клятву сказал, как председатель установил на голосование законодательный проект. Когда посмотрел на итоги голосования, то опешил. Законопроект был одобрен 226 голосами, другими словами если б я с первого раза неверно что-нибудь надавил, то законопроект завалился бы!».

«Избирать нетрудно, — заявляет абориген Высшей Рады Вячеслав Кендзер. — Необходимо нажать особую клавишу, которую по расцветке не спутаешь: алая — «против», золотая — «удержался», зеленая — «за». Персональный компьютер обрабатывает итоги и через время вводит их на 2 табло, что располагаются над ложами правительства и Администрации главы».

Куда длиннее процесс голосования продолжался в конгрессе до 1991 года. Тогда о текущей электронной системе «Рада» парламентарии лишь хотели и принимали законы поднятием рук, сообщает «КПП на Украине.

— В самом начале 90-х счетная комиссия шла между рядами и подавала результаты голосования, — припоминает парламентарий ВР первого созыва Кендзер. — А за независимость мы избирали, давя клавиши. Вчера в конгрессе возникла электронная технология — «Рада-1». Она состояла из 3-х священных клавиш, при этом были они одного тона.

Спустя 19 лет действующие места парламентариев основательно поменялись. На их столах — по прежнему технология для голосования «Рада», однако 3-го поколения. От собственных 2-ух предшественниц она различается присутствием громкоговорителя и динамика, дисплеем, который демонстрирует повестку дня, законодательные проекты и итоги голосования (сантиметров. «Технология голосования «Рада»). Также у парламентариев возникла вероятность на рабочем месте выходить в сеть интернет.

В 2004 году парламентариям увеличили собственное место. Их «сидушки» стали выше на 8 сантиметров, достигнув 60 сантиметров. Вышли особые проходы к трибуне. Поменяли вентиляционную систему сессионного зала, чтобы парламентарии меньше простужались.

Из-за повышения сидений и доступов в партере сессионного зала стало меньше посадочных мест — 405 вместо 450. Другие 45 сидений перекантовали в ложи.

Обладатели «дальних» сидений даже рады собственному расположению. В шуточку называют их «камчаткой». Также является, что это лучшие места, так как фотографы не в силах их снять из ложи прессы. Очень многие здесь скрываются от работы, отдыхают.

— Прекрасно сидеть за колоннами, в последнем ряду, — поделился один из «камчатских» парламентариев. — За поясницей никого, впереди — бортик, который преграждает стол. Можно даже книгу разбирать. А по центру зала ты как на руки. Хорошо видно даже то, в чем обут.

Более всего парламентарии нарекают на собственные сидения. Рассказывают, узковаты, а локотники нужно разделять с соседом. А спина сидения располагается под непосредственным углом — и теперь после нескольких часов работы начинает болеть поясница.

В общем рабочее место парламентария смотрится аскетично. Это ясный стол длиной в такие же 60 сантиметров с интегрированным пультом для голосования, алое сиденье. Вверху, под концом стола, есть сфера для бумаг. Она выставляется вперед. На пульте закреплена таблица под названием и фамилией парламентария.

«Урны под столом нет, — сетуют нардепы. — Нет возможности повесить смокинг, а весь день в нем не высидишь. Столы невысокие, ногу на ногу даже не закинешь. Кошелек некуда установить. Нужно улаживать его на столе, снизу укладывать смокинг…».

Но несмотря на это депутат Слава Олийнык собственным рабочим местом удовлетворен. «Боже, у нас ясно, тепло, хорошо! Что еще не так? — раздражался он, когда узнал, что очень многие нардепы недовольны. — Сетуют те, кто ищет оправдания собственному бездельничанью!».

Единственное изменение, которое хотел заметить Олийнык в сессионном зале, — модернизация системы голосования. 2 года в конгрессе идут дискуссии о том, что ее необходимо поменять на «Раду-4», которая оборудована жидкокристаллической клавишей. Благодаря ей можно приструнить парламентариев, голосующих за себя и «за того молодого человека». Так как определенные умельцы так набили руку, что ухитряются за 10 сек (столько выдается на голосование) нажать 8 клавиш на различных столах!

«Секретом детектора будет то, что его необходимо жать левой рукою, а разноцветную клавишу для голосования — левой, — сообщил первооткрыватель «Рады» Анатолий Холодов. — Руку с жидкокристаллической клавиши необходимо снимать лишь по завершении голосования, по-другому голос не будет принят». В 2008 году считали, что восстановление пультов будет стоить 400 миллионов грн — недопустимая роскошь в упадок. Впрочем как посмотреть, тогда хоть на работу парламентариям двигаться надо будет…

Парламентарии не виноваты в припадках собственной апатии, полагает эксперт по фэн-шуй О. Ганецкая. Оперативно их работа не склеивается, так как в сессионном зале расстроен баланс Ци.

«Очень многие парламентарии находятся поясницей к дверям. Это крайне уютное и беспокойное положение. Его называют «ножик в поясницу», — разъяснила специалист. — За поясницей всегда должен быть качественный тыл — стенка, по-другому сотрудник становится нервным, неаккуратным, из него следует актуальная энергия. Для усовершенствования трудоспособности парламентариям необходимо установить на собственных рабочих столах незначительные зеркала и расположить их так, чтобы были заметны входные двери. Тогда человек будет лицезреть всех поступающих, и никто не сумеет взять у него энергию».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *