Законность музыки стоит под вопросом

6da56594

артисты Копировать ее в сети-интернет можно лишь по потребности.

В субботу Государственная дума утвердила в 3-ем чтении коррективы к ч. 4 Штатского кодекса, ограничивающие права людей на закачивание законной музыки в сети-интернет. Например, сейчас «копировать» музыку в интернете без согласия обладателя прав можно лишь «по мере необходимости». Определенные специалисты полагают, что на теоретическом уровне данную поправку можно повернуть против клиентов законных сервисов, тогда как сами сервисы заявляют, что она их работе не навредит.

Поправка, которая вызывает вопросы у адвокатов и игроков интернет-рынка, касается ст. 1273 ГК РФ. Раньше она разрешала свободное проигрывание «резонно опубликованного» аудиовизуального текста в собственных задачах без согласия обладателя прав. В новой редакции вышло ограничивающее словосочетание «по мере необходимости». При этом воссозданием по ст. 1270 ГК РФ считается «производство одного и более образца создания либо его части в любой физической фигуре, и в том числе в фигуре звуко- либо записи…». Запись в память ПК также является воссозданием «помимо варианта, когда такая запись считается временной и составляет необходимую и значительную часть технического процесса, имеющего одной мишенью обоснованное применение записи либо обоснованное доставление создания до повального данные».

Эти нормы затрагивают только законного текста. За проигрывание незаконного текста в сети-интернет обязанность была учтена и раньше. По ст. 1301, в случае нарушения необыкновенного права на творение обладатель прав может взять с правонарушителя от 10 млн. до 5 млрд рублей. Однако на деле в РФ не преследуют клиентов, скачивающих аудиовизуальный текст, в связи с тем что взыскиваемая совокупность как правило не накрывает судейских потерь.

Определенные специалисты полагают, что коррективы могут быть применены против гостей законных сервисов. Например, на прошедшей неделе «Yandex» пустил сервис, который дает возможность слушать музыку в поисковых результатах. В настоящее время в лицензионном музыкальном ассортименте «Yandex’а» собраны около 800 млн. композиций 58 млн. исполнителей. В отделе связи с общественностью «Yandex’а» заметили, что к пользователям их развлекательного обслуживания коррективы отношения не имеют: «Слушание не считается воссозданием. Проигрывание в этом случае (сервис «Yandex.музыка». — «Ъ») проводится «Yandex’ом», принявшим на это права от обладателей прав. Так сервис и его применение клиентами совершенно законны». «В случае если у обслуживания есть контракт с обладателем прав, то неприятностей не будет», — настаивает генеральный директор EMI Russia/Gala Records Александр Блинов.

Компаньон юридической организации Salans В. Наумов сходится, что по духу законопроекта неприятностей у клиентов «Yandex’а» и прочих таких законных сервисов появиться не должно. «Однако все же привязаться можно, в связи с тем что неясно, что думать временной записью. Часто переслушанные в сети-интернет песни остаются в памяти ПК долгое время», — разъяснил г-н Наумов. Согласно его заявлению, есть возможность, что пользователям надо будет подтверждать «потребность» проигрывания ими текста в интернете. «При этом что такое потребность, в законе не указывается», — разъяснил г-н Наумов. Согласно его заявлению, эти коррективы, на самом деле, роднят законные базы послания софта в сети-интернет и аудиовизуального текста. «Применение софта в собственных задачах было предельно урезано и до внесения поправок к ГК РФ», — заметил г-н Наумов.