Беланов: «Без поражений не бывает побед»

6da56594

Иван Беланов Знаменитый форвард «Динамо» 1980-х, владелец Приза Призов и «Золотого мяча» 1986 года Иван Беланов подчеркивает 50-летний юбилей.

Юбиляра поприветствовали товарищи и ближайшие люди в рамках парадного события в конференц-зале стадиона «Динамо» им. Валерия Лобановского, после которого Иван Иванович утолил энтузиазм сконцентрировавшихся корреспондентов, давая интервью с «Золотым мячом» в руках.

— Иван Иванович, что для вас симпатичнее всего припоминать из собственной игровой карьеры?

— Пожалуй, это 2 наполненных мяча (один из которых стал двухтысячным в чемпионатах СССР для «Динамо» – прим.) в ворота «Спартака» в 1985 году, когда «Динамо» выиграло с результатом 2:0. Пожалуй, как раз они дали мне путевку в жизнь. Пока, ни у кого не могу отыскать запись этого поединка. Обращаюсь к представителям ТВ, вероятно, у одного из болельщиков сохранилась в архиве. Я бы с превеликим удовольствием приобрел данную кассету. Это прелесть… А самое хорошее в общем – это то, что я играл в подобном клубе, известном в мире!

— Где у вас находится «Золотой мячик»?

— Я его храню в банке, дома пытаюсь не хранить. Лучше держать его в качественном месте. Когда нужно, я всегда беру его, езжу в сфере, разговариваю с людьми, пытаюсь его показать. От регулярных разъездов коробка стала обветшалой, нужно будет делать свежий футляр.

— Насколько часто играете в настоящее время в футбол?

— Регулярно играю, тренируюсь. Практически позавчера наша бригада, которой руководит Валерий Александрович Манько, выиграла главенство Украины среди ветеранов – на стадионе им. Банникова обставили команду из Николаева. Пытаюсь следить за собой, сохранять фигуру, так как для меня это важно – также как и для людей, которые меня понимают.

— Вы заявляли о том, что у вас есть задача, и это основное. Что вы точно имели в виду?

— Грезу воскресить одесский «Моряк», где я начинал футбольную карьеру. Для этого я стараюсь сперва угодить в горсовет, отыскать спонсоров, вероятно, купить «Моряк»… Что-нибудь нужно делать, так как на это, мягко выражаясь, не хочется смотреть. В случае если такой клуб, как «Моряк», будет играть на главенство области – может быть совестно и городу, и управлению.

— Вы хотели бы стать тренером либо главой?

— Не хочу делать никаких громозвучных заявлений. Не всем дано быть тренером. Пожалуй, я по собственной сущности крайне добрый человек, несколько сожалею футболистов. Вследствие этого тренером мне быть трудно, так как я осознаю, какую сам прошел жизнь. Я просто хочу быть необходимым собственному клубу, непринципиально в какой должности – будь то президент, или динамический главный директор, чтобы не было совестно и не было необходимо спускать глаза перед людьми. Одесса – мой излюбленный город, из которого я, пожалуй, никогда в жизни не улечу. И мне грустно и обидно, что такое проходит с командой, так как мне известны традиции «Черноморца».

— А матчи при участии «Динамо» навещаете?

— Мало, честно говоря. В первую очередь, не появляется стремления приходить на матчи при участии «Динамо», так как в команде играет очень много легионеров, а смотреть за ними не приносит мне никакого наслаждения.

— Из юных футболистов «Динамо» можете кого-то отметить, кто должен бы добиться тех высот, которых добились вы?

— Я не инструктор, вследствие этого осуждать не мне. Все-таки, я склонен думать, есть очень много многообещающих футболистов. В настоящее время у юных футболистов проходит переход из поколения в происхождение – они могут быть профессиональными, однако в будущем, для достижения больших итогов, им нужно очень много работать. Футбольная жизнь крайне трудная, от значительного нужно отказываться. Я очень много выезжаю с «Золотым мячом», чтобы дети видели его, и это их доказывало на последующие занятия футболом. Они обязаны грезить, так как это все возможно, так как я в точности также в детстве бил мячом об стену. Конечно же, надо будет пройти и через проигрыша, так как в их отсутствие не бывает побед. Меня это все укрепило с детства.