6da56594

Как нам обманывает реклама медицинских препаратов

лечащее средство Антимонопольный совет играет против непорядочной рекламы медицинских препаратов: большие зарубежные фармкомпании уплатят многомиллионные денежные штрафы за надувательство покупателей.

«По статистике, главной причиной смертности (более 60%) на Украине считаются заболевания сердечнососудистой системы. Если осуждать по востребованности целебных средств, основная неприятность наших жителей — болезнь. Данная странная картина выражается тем, что в России «знатным доктором» считается ТВ», — Алексей Соловьев, глава Федеральной инспекции по соблюдению стандартов целебных средств Минздрава Украины

Раньше «Украина юна» сообщала о дебоше вокруг китайских «чудо-капсул» для похудения, имеющих сибутрамин (запретный катализатор главной рефлекторной системы, который вызывает 44 отягощения и ведет к гибели), и о противозаконных схемах жуликов, которые спортивно анонсировали на ТВ дорогие «лечебные» аппараты «от всех заболеваний», в реальности реализовывали людям стандартные домашние электроприборы. Тогда представлялось, что изменять народ и «продавать» нам с вами различный мусор могут лишь неизвестные компании, в основном компании-однодневки. Однако, оказалось, непорядочной рекламой грешат и большие зарубежные изготовители, которые, по заявлению экспертов Антимонопольного совета, «широко раздают ложную информацию сравнительно качеств препаратов». Совет наказал компании-производителя «Амбросан» на млн грн, покарал изготовителей медицинских препаратов «Мумие», «Промед», «Тураприн». А пока в АМК продолжаются следствия по рекламе малых капель австрийского «Биттнера» и медицинских препаратов «Мезим», «Простамол Уно», «Эспумизан» германской организации «Берлин Хеми».

Реклама забралась нам в мозги

«В настоящее время взглянем, что ты за парень!» — Обращается отец женщины к ее почитателю, худому парню в очках. Юноша ощущает себя несколько не в своей тарелке: посетил село представляться с опекунами излюбленной, а здесь «пищеварительный» экзамен организуют. Чтобы не осрамиться, необходимо скушать столько трудных для пищеварения товаров! Однако как это у себя засунуть? Короткая остановка, посетитель триумфально глотает 2 пилюли «Мезы» и «доказывает», что он реальный парень. «Мезим» — шлунку добре з ним», — отрадно объявляет реклама.

До боли знакомый видеоролик, не правда ли? Его так продолжительно и довольно часто вращают по «ящику», что посетители пристрастились к нему, как к близкому. Число реализованного медицинского препарата (около 12 млн упаковок ежегодно) доказывает, что народ активно «клюет» данную рекламу. А напрасно, рассказывают медики. «Работающее вещество «Мезима»- панкреатин, — говорит врач Александр Ляшенко. — Это настой содержимого поджелудочной железы, примесь ферментов, нужных для пищеварения, деление жиров, белков, углеводов в кишечном тракте. Панкреатин не имеет никакого отношения к излечению гаститу, язвы либо иных болезней желудка, он работает «за поджелудочную» в кишечном тракте. Средства с серьезным веществом панкреатин (это не 1 «Мезим», еще 2 десятка медицинских препаратов, например, и российского компании-производителя) может предназначать лишь эксперт, и то после всеохватывающего освидетельствования. Данный медицинский препарат советуют, в случае если поджелудочная железа нездорового не делает в правильном количестве нужные ферменты. Ни при каких обстоятельствах невозможно часто использовать такого плана средства здоровым людям. Поскольку в организме работает крайне трудная технология саморегуляции. В случае если снаружи регулярно идут готовые ферменты, наша «фабрика» будет сворачивать изготовление, чтобы не появилось перебора. Поджелудочная начнет «лениться», а с годами вообще закончит работать. Представляете, чем это угрожает человеку? Из крепкого можно трансформироваться в калеку. По данной же причине медицинский работник должен выбирать дозу панкреатина для каждного нездорового, чтобы поджелудочная приобретала точно ту помощь, что необходимо — не более и не меньше».

Ясно, что большинство российских даже не предполагают о подобных сложностях. Реклама все поясняет просто и доступно. И не сразу видишь, что видеоролик выполняет искаженный вид «настоящих украинцев» как чревоугодников (они почитают не интеллект либо доброту, а дееспособность есть ведро еды), да еще и прямо призывает к перееданию. А это , как рассказывают медики, очень рискованно, так как может привести к солидным болезням органов пищеварения и к обострению постоянных патологий.

«Цель рекламы — проникнуть в наш головной мозг, вселиться там и жить продолжительно и беззаботно. И она данную цель осуществляет, — говорит руководитель отделения по нерадивой конкуренции Антимонопольного совета Украины Ксения Кондратьева. — Взгляните, «Мезим» влез в наши мозги. И сейчас все и повсюду принимают данный медицинский препарат, не вникая в детали, от чего болит животик, что не так. Неприятность в том, что люди занимаются самолечением по рекламе и утрачивают дорогое время не на то, что необходимо. А животик может болеть в виду причин: это и болезнь, и гастрит, зябнет, панкреатит, даже онкология. Люди про это не полагают, они пытаются оперативно освободиться от боли, малоприятных признаков. Однако организм — ловкая единица. Когда он болит, это он так подает знак: что-нибудь не так в его работе. Мы, вместо того, чтобы узнать причину и помочь организму, просто тушим болезнь, и все. Может, человеку стало легче. Однако сама болезнь не исцеляется!»

ТВ призывает человека к самолечению

«Данная реклама медицинских препаратов вдохновляет человека, прежде всего, себе установить диагноз, а во-вторых, приобрести данный продукт и будто бы полечиться. А итог — плохой, — поясняет «Разум» основной менеджер Совета по вопросам здравоохранения + я ВР Украины Наталья Зброжек. — У нас находятся целые горы посланий от покупателей, которые увидели по телеприемнику рекламу, взявшие медицинский препарат, применяли средства, однако результата так и не приобрели. Среди 1900 посланий от жителей, принятых нами с начала 2014 г, около половины — претензии на средства, БАДы и всем, что имеет связь с медициной. Были претензии и на продукцию организации «Берлин Хеми», например, на «Мезим», «Эспумизан», «Простамол Уно». Люди пишут одно: приобрели медицинский препарат, пропили весь курс, а легче не стало. В определенных вариантах здоровье даже усугубилось »

Согласно заявлению эксперта, люди просят в основном о 3-х вещах: исследовать данный медицинский препарат либо электроприбор, вернуть зря растраченные денежные средства и известить об подлоге иных, чтобы люди не клевали на ложную рекламу. «На «Простамол» довольно часто сетуют, — продолжает Зброжек. — Я вам эти послания продемонстрирую, такая больная тематика для людей… Вот парень из Львова сообщает: «Я продолжительное время болею простатитом. Когда-нибудь увидел по телеприемнику рекламу препарата «Простамол Уно». Воспользовался им. Приобрел медицинский препарат в одной из центральных аптек города, исследовал его аннотацию по использованию. После курса излечения никаких усовершенствований не почувствовал. Напротив, настроение усугубилось. У меня такое ощущение, что данный медицинский препарат никакой необходимого действия не приносит, а лишь мешает. Прошу исследовать данный медицинский препарат».. А одна девушка, взявшая «Простамол» для собственного супруга, просит «затворить такую рекламу на дорогостоящие ввезенные медицинские препараты, которые не работают». И подобных образцов — много.

Чтобы оградить украинцев от фальшивой информации, АМК и совет ВР по вопросам здравоохранения могут предложить целиком запретить рекламу медицинских препаратов. 1 законодательный проект зарегистрирован. А пока законодавтво не поменялось, АМК ловит нерадивых рекламодателей и требует снять непорядочные видеоролики.

«На данный момент мы проводим следствие по различным позициям: это и продукты питания, и средства — словом, все, что угодно, — говорит Ксения Кондратьева. — Итак вот, около 80% всех расследований проводятся по случаям, касающимся медицины. Например, у нас очень много вопросов к подобным зарубежных организаций, как «Берлин Хеми» и «Биттнер». Получить продукцию «Биттнер» — эти малые капельки в бутылочках. С ними появляются солидные неприятности. Поскольку в рекламе людям гарантируют излечения болезней, в реальности медицинские препараты не вылечивают, а только снимают некоторые признаки. К другой организации — «Берлин Хеми» — у нас вышли вопросы сравнительно рекламы подобных медицинских препаратов, как «Мезим», «Эспумизан» и «Простамол Уно». В РФ наказали этого компании-производителя за то, что в маркетинговом видеоролике «Простамола» говорилось о излечении простаты, в реальности данный медицинский препарат не исцеляет эта болезнь. Совершенно подобная картина в настоящее время сформировалась с «Простамолом» и на Украине. Видеоролик объявляет «обычное излечение простаты». Однако сам изготовитель в одобренной Минздравом аннотации подчеркивает, что медицинский препарат может лишь ликвидировать признаки, там слова нет о возможности средства возрождать состояние здоровья. Сравнительно «Эспумизана» — в видеоролике рассказывают, что это эксклюзивный медицинский препарат, в реальности серьезное вещество этого фармацевтического средства не исключительно, а входит в состав по меньшей мере 9 подобных медицинских препаратов, которые реализуются в наших аптеках».

Согласно заявлению эксперта, решение по фирмам «Берлин Хеми» и «Битнер» будут приняты в скором времени. Бесчестным изготовителям «освещают» многомиллионные денежные штрафы, которые составят 5 % от выручки за продукцию. Однако основное — изготовителям запретят давать в эфир либо на страницы печатных изданий рекламу, которая вводит в заблуждение покупателей.

ФАКТ

За два года эксперты АМКУ провели 300 расследований сравнительно честности-нечестности маркетинговой информации. Из них в 65 делах торчали медицинские препараты и БАДы.

К слову

Специалисты Федерального фармакологический центр Минздрава не так давно опубликовали ошарашивающие прецеденты. Оказалось, что около 40% всех медицинских препаратов, которые принимают российские больные, незачем для целительного процесса и вообще могут помешать состоянию здоровья. А все потому, что вместо медицинских препаратов, способных возможно ликвидировать причины болезни, народ широко приобретает микстуры и пилюли, которые внушительно «лечат» героев маркетинговых роликов.

«Все те медицинские препараты, фармацевтические средства, БАДы, изделия лечебного предназначения, которые мы каждый день видим в рекламе, возможно не оказывают большое влияние на качество излечения в общем. Это не те средства, которые возможно, беспристрастный вылечивают, выручают людей от онкологических, сердечнососудистых, неврологических болезней и т.д., — подчеркивает советчик министра здравоохранения Евгений Сорока. — Это рубка, добавочные средства, которые преимущественно уничтожают малоприятные признаки, в их отсутствие можно отлично управиться. А главные продукты, которыми мы на самом деле исцеляем населения — это рецептурные медицинские препараты, которые невозможно афишировать, по действующему законодательству. Вследствие этого, люди, которые регулярно слышат, разбирают и смотрят рекламу медицинских препаратов, приобретают искаженную информацию о том, как и от чего нужно лечиться».






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*