6da56594

Отчего на Украине быстро повысились расценки на ввезенные плоды

плоды Борьба таможни с «серым» импортом спровоцировала небывалый рост расценок на плоды на Украине.

Российская таможня изменила информационные расценки на плоды. От этого уровня находится в зависимости, сколько налогов будут платить импортеры при завозе собственного продукта на Украину. Как уточнили «Занятию» профессионалы, по определенным позициям информационные расценки повысились более чем вдвое. Так, бананы, проходившие в начале августа декорирование по стоимости $600 за тонну, в начале сентября оформлялись по $1650. Ценовой порог для лимонов повысился в два раза — с $900 до $1400 за тонну. «Нельзя осознать, чем следует таможня, выставляя такие цены. Помимо этого, вырос также период декорирования продукта», — подчеркивает Ксения Евенко, начальник отделения покупки бананов и фрахтования организации «Аркадия».

Увеличение информационных расценок, от которых находится в зависимости совокупность налогов, уплачиваемая импортерами, сказалось на стоимости плодов в рознице.

Плоды поднимаются в цене

Более всего повысились в цене апельсины — оптовые расценки на данный продукт составляют в настоящее время около 24 гривен./г и 30 гривен. в рознице, что считается рекордным признаком за всю историю. Даже во время гриппозной истерии весной минувшего года, когда расценки на чеснок и чеснок зашкаливали, предельные расценки на цитрусовые в рознице составляли 25 гривен./г. Бананы за 2 недели повысились в цене на 30% — до 21 гривен./г. Мандарины и апельсины добавили в стоимости 20% (примерно 25 гривен./г).

«Причина увеличения тарифов одна — налог на таможне», — объясняет Андрей Ярмак, начальник проекта «АПК-Информ: фрукты и плоды». При этом профессионалы выделяют, что таможня подымала информационные расценки почти каждый день. «На прошедшей неделе расценки стабилизировались, так как индикативы прекратили увеличивать. Так, к примеру, в случае если ранее информационная стоимость на клубнику из Турции была 1,53 euro/г, а из Испании — 2 euro, то сейчас индикатив на клубнику из любой страны составляет 2 euro/г», — поясняет Валентина Гилко, консультант отделения покупок «Метро Память энд Керри».

При этом, как сообщают специалисты, расценки продолжат собственный рост, виной тому момент сезонности и классический рост употребления цитрусовых в осенние месяцы. «В начале октября ввоз лимонов как правило возрастает в два-три раза», — резюмирует Андрей Ярмак.

На таможне все легко

На таможне убеждают, что работа работает в поставленных законодательством рамках, сражаясь с 2-мя главными нарушениями, которыми в большинстве случаев грешат импортеры — объявление не того продукта, который возможно импортируется, и понижение настоящей стоимости. Руководитель отделения по вопросам взаимодействия со СМИ и взаимосвязям с населением Наталья Карась напоминает, что на данный момент есть 6 методов определения так именуемой индикативной (информационной) расценки. «И в случае если таможня отказывает в оформлении, то всегда выдается карта отказа (формальный документ), другими словами все предельно бесцветно», — разъяснила она.

В то же время рост расценок разумно привел к понижению употребления плодов на Украине. «По результатам года, в случае если так последует и далее, употребление ввезенных плодов может свалиться на 20-25%», — говорит Андрей Ярмак.

Данные Госкомстата

Это не первый в истории работы российских импортеров пример увеличения относительных расценок. В середине 2007 года Гостаможслужба возложила областным таможням с 1 января 2007 года улучшить контроль таможенной стоимости бананов, которые импортируются на Украину. Из-за этого импортеры сами предприняли увеличение официально декларируемых при таможенном осмотре закупочных расценок. К примеру, на бананы индикативная стоимость повысилась вдвое: с $270 до $500-540 за тонну. В итоге до конца года стоимость бананов прошла обычную для российского покупателя планку в 5 гривен. за 1 г и составляла от 5,7 гривен./г.

В середине минувшего года («ДЕЛО» №183(935) от 04.11.09) страны — импортеры плодов даже намеревались сетовать в Украину в ВТО. Причина по прежнему — неосновательное увеличение таможней относительных расценок на плоды.

КОММЕНТАРИЙ:

О том, как в настоящее время проходит декорирование ввезенных партий плодов, в рамках интернет-конференции на портале www.delo.ua сообщил директор Гостаможни Иван Калетник:

«Гостаможслужба  выступила зачинателем того, чтобы на Украине наконец заработала технология наблюдения за реализацией продукта на внутреннем рынке. В случае если импортер ввез продукт невысокого качества, тот не может быть предложен украинцам как дорогой. В случае если это все же случилось, должна работать технология доначислений и штрафов. Поводом для реализации такой системы на внутреннем рынке должен быть документ об уплате пошлины. Сообщает, что за январь-сентябрь 2016 года мы зачислили в госбюджет 61,4 млн. гривен. Это на 3,3 млн. гривен. больше, чем за тот же момент минувшего года».

Юлия Ковальчук

Инф. delo.ua



(Следующие новости) »



Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*