6da56594

Юрий Якименко: Боевики никаких решений сами не принимают

ДНР Решение о переносе выборов – это решение Кремля, а не самих боевиков.

Решение о переносе выборов – это решение Кремля, а не самих боевиков. Об этом в эксклюзивном комментарии «фрАзе» заявил политэксперт, заместитель генерального директора Центра Разумкова Юрий Якименко.

«Если говорить о том, почему было принято такое решение, то нужно понимать, что боевики не являются самодостаточным субъектом и никаких решений сами не принимают. Это было не их решение, а решение Москвы. Можно ли это расценивать как победу Украины? Подчеркну: в этой ситуации нужно учитывать, что нам пока еще неизвестен исход всего этого процесса. И не забывайте, что действия России совершенно непредсказуемы», — отметил эксперт.

Якименко также подчеркнул: «Сегодня все происходящее можно рассматривать только в контексте решений России. Без реальной воли на что-либо России, и в первую очередь на вывод войск и восстановление контроля Украины над оккупированными территориями, ничего не будет».

«В то же время нужно признать, что это позитивный шаг, так как в данной ситуации он открывает возможность для дальнейших действий, направленных на решение проблемы. Это дает шанс на какую-то перспективу проведения выборов уже в соответствии с украинским законодательством. Безусловно, тут нужно решить еще очень много вопросов, но если бы это решение не было принято, такой возможности не было бы», — отметил он.

«Если говорить о том, что Россия в лице боевиков как пообещала перенести выборы, так и поменяет свое решение, то нужно признать: это решение показало, что сейчас мяч находится на стороне Украины. Безусловно, должны быть сделаны какие-то шаги, о которых говорилось, т. е. специальный закон об этих выборах и другие действия, которыми Украина должна создать предпосылки для проведения выборов», — отметил эксперт.

«В целом ситуация свидетельствует скорее о том, что пока обратных шагов со стороны России не будет, тем более, что одними из дополнительных условий боевиков являются предоставление им иммунитета, т. е. непривлечение к ответственности участников событий, и переголосование по проекту Конституции. Нужно учитывать тот факт, что существуют дополнительные условия, которые в любой момент могут стать поводом, чтобы Россия пересмотрела решение о переносе выборов», — сказал Якименко.

Ознакомиться с комментариями других экспертов на эту тему можно здесь.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*