Евросоюз приостановил санкции против Белоруссии

6da56594

Лукашенко Евросоюз на четыре месяца приостановил действие санкций против Белоруссии.

Об этом в понедельник, 12 октября, сообщил госсекретарь по европейским делам при МИД Франции Арлем Дезир.

«Есть решение приостановить действие ограничительных мер на ближайшие 4 месяца. ЕС стремится приблизить к себе Белоруссию — не для приема в ЕС, но как партнера для стабилизации региона», — цитирует Дезира ТАСС.

По его словам, приостановка запретительных мер относится лишь к черному списку юридических и физических лиц, тогда как оружейное эмбарго останется в силе.

При этом Дезир уточнил, что санкции могут быть возобновлены в любой момент.

Эту информацию также подтвердил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, сообщает Lenta.ru. По его словам, в Евросоюзе «царит единство» по поводу того, что ослабление санкций в отношении Минска уместно. Однако, подчеркнул германский политик, не будут отменены те из ограничений, которые были установлены в отношении конкретных лиц, причастных к насильственным действиям в прошлом.

Штайнмайер отметил, что хотя президентские выборы в Белоруссии не соответствовали в должной мере международным стандартам, однако то, как они прошли, свидетельствует об изменениях в лучшую сторону.

Напомним, в 2006 году президенту Беларуси Александру Лукашенко и ряду белорусских чиновников был запрещен въезд на территорию Евросоюза. Позже санкции были расширены. В качестве предлога Брюссель использовал репрессии режима Лукашенко против оппозиции и нарушения прав человека.

11 октября в Белоруссии состоялись президентские выборы. За пост главы государства боролись четыре кандидата. Александр Лукашенко набрал 83,5% голосов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *