Болтон об ошибочной стратегии Обамы в Сирии

6da56594

Сирия По мнению бывшего представителя США в ООН Джона Болтона, Путин может навязать президенту Обаме свои интересы, пользуясь отсутствием у Белого дома внешнеполитической стратегии и вакуумом, образовавшимся после ухода США с Ближнего Востока.

По мнению бывшего представителя США в ООН Джона Болтона, Путин может навязать президенту Обаме свои интересы, пользуясь отсутствием у Белого дома внешнеполитической стратегии и вакуумом, образовавшимся после ухода США с Ближнего Востока, пишет Артуро Зампальоне в материале, опубликованном в итальянской La Repubblica.

«Было бы лучше, если бы саммит Обама-Путин не закончился ничем конкретным», — говорит Джон Болтон. Он опасается, что российский президент навяжет Обаме интересы Кремля, воспользовавшись тем, что, по словам Болтона, у сегодняшней администрации США «отсутствует стратегия во внешней политике». Бывший посол Джорджа Буша в ООН не упускает возможности атаковать Барака Обаму, говорится в статье: он критикует то, что, по его мнению, является катастрофическим и дилетантским ведением внешней политики, в том числе подписание соглашения с Ираном по ядерному вопросу.

«Уже понятно, что Кремль пытается вернуть России роль великой мировой державы. И на Ближнем Востоке в этом плане существует единственная возможность: Москва практически отсутствовала в регионе с тех пор, как Садат выдворил из Египта русских военных советников, но нынешний «вакуум» Обамы позволяет ей обосноваться в Сирии и выступать в роли привилегированного собеседника», — говорит Болтон.

Если это не отвечает интересам Америки, почему Белый дом должен сотрудничать с Кремлем? «Пока еще не ясно, каковы истинные планы русских, — говорит ветеран дипломатии. — Нам известно лишь то, что Россия — союзник Ирана, укрепившего свои позиции благодаря ядерному соглашению, которое позволит террористам Тегерана в скором времени получить атомную бомбу». Не преувеличивает ли Болтон угрозу со стороны Ирана? Вовсе нет, говорит он: когда Иран получит атомную бомбу, будет иметь место гонка ядерных вооружений в других странах, начиная с Египта, заканчивая Саудовской Аравией.

Отвечая на вопрос, не способствовал ли сам Запад возникновению хаоса и исламского экстремизма в странах, где были свергнуты старые авторитарные режимы, Джон Болтон говорит: «Следует рассматривать каждый случай в отдельности: в Египте не следовало избавляться от Хосни Мубарака, в то время как оказание военной поддержки в борьбе против Каддафи было правильным, поскольку Триполи готовил новую террористическую кампанию, наподобие взрыва самолета PanAm в небе над Шотландией».

Путин и Обама в Нью-Йорке будут говорить об Украине. «Путин попытается получить какие-то скидки по санкциям, — уверен Болотон. — Я вижу единственный вариант, чтобы противостоять Москве: поставлять оружие украинцам и обеспечивать их военную подготовку, как это было в прежние времена в Афганистане. Русские должны заплатить высокую цену за вторжение».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *