Попытка слияния Киевского патриархата с УАПЦ провалилась

6da56594

Евстратий Зоря Источники в Автокефальной православной церкви заявили, что УПЦ КП «забила последний гвоздь в гроб идеи слияния».

На прошлой неделе прошли закрытые переговоры между главой автокефальной православной церкви (УАПЦ) митрополитом Макарием и киевским патриархом Филаретом. 

Об этом Корреспондент.net сообщил источник в УАПЦ. По его данным, стороны пытались возобновить консультации по объединению церквей, которые прервались летом. 

Однако и на этот раз переговоры якобы зашли в тупик.

«Епископат УПЦ КП пренебрежительно отнесся к нашим (УАПЦ — ред.) просьбам, особенно неприемлемые комментарии шли от спикера патриарха Филарета, архиепископа Евстратия (Зори)», — заявил собеседник.

Филарет считает, что только Киевский патриархат может соблюдать свои интересы 

Как утверждает источник, сам Филарет не реагировал на слова Зори, а также не выразил желания идти на уступки.

«Филарет предпочел остаться при своем мнении: только Киевский патриархат может соблюдать свои интересы в процессе объединения», — заявил собеседник, отметив, что глава УПЦ КП «забил последний гвоздь в гроб идеи слияния». 

В июне 2015 года обе церкви подписали документ, в котором выразили намерение объединиться.

Однако уже через два месяца спикер Киевского патриархата Евстратий (Зоря) упрекнул иерархов УАПЦ в срыве процесса. 

«Это бывшие епископы … Киевского патриархата. Не удивительно, что они «хотят» объединиться с УПЦ ПК, как мокрое — гореть», — написал Зоря на своей страничке в Facebook. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *