Пинзеник: В Украине бюджет стал одной из проблем

6da56594

Пинзеник К сожалению, на сегодняшний день бюджет Украины утратил возможность покрывать расходы.

К сожалению, на сегодняшний день бюджет Украины утратил возможность покрывать расходы. Об этом в эксклюзивном интервью «фрАзе» заявил депутат Верховной Рады Украины четырёх созывов, председатель партии «Реформы и порядок» (1997-2010), дважды вице-премьер-министр Украины (1992—1993), 1-й вице-премьер-министр Украины (1994—1995), дважды министр финансов (2005—2006, 2007—2009) Виктор Пинзеник.

«Мне крайне сложно говорить о бюджетной политике, так как трудно понять, в чем она у нас сейчас заключается. Бюджет должен давать ответы на два фундаментальных вопроса. Первый: какие задачи и проблемы страны он должен решить. Второй: будучи балансовым документом, он должен быть опорой финансовой стабильности государства», — отметил политик.

Он также подчеркнул: «Если мы посмотрим на первую часть, то трудно назвать проблемы, решаемые бюджетом. Я не затрагиваю оборонный бюджет, поскольку это неминуемая и неизбежная реакция на сложившиеся обстоятельства. Касательно второй функции. Бюджет утратил способность покрывать расходы. Покрывать безопасным способом. Причина – в его серьезной несбалансированности и невозможности финансирования взятого бремени расходов».

«Я и не говорю о том, что эта проблема возникла вчера. Безусловно, она возникла гораздо раньше, но серьезных сдвигов в ее решении нет, поэтому и сложно говорить о продуманной бюджетной политике. Бюджет, который должен решать проблемы, сам превратился в проблему», — отметил Пинзеник.

С полным текстом интервью можно ознакомиться здесь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *