Зачем в Украину приезжал генсек Альянса? (ВИДЕО, ФОТО)

6da56594

Столтенберг Во время визита Йенса Столтенберга много говорилось о роли Киева в противостоянии агрессии с Востока.

Двухдневный визит генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга вышел достаточно насыщенным.

Генсек альянса успел открыть во Львовской области совместные учения НАТО и Украины, поучаствовать в заседании СНБО, заключить ряд соглашений и покритиковать Россию.

По такому случаю украинские власти много говорили о перспективах присоединения Украины к альянсу, и даже пообещали по этому поводу провести референдум.

О чем договорились

По прилету в Украину Столтенберг заявил, что его визит является символом нерушимой преданности НАТО поддержке Украины.

“Мы твердо поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Украины, поддерживаем Минские договоренности и важность их полного выполнения», — заявил он.

Также генсек отдельно отметил усилия украинцев по децентрализации и внесению изменений в Конституции, которые, по его мнению, должны положительно сказаться на процессе мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

Секретарь СНБО Александр Турчинов и Столтенберг подписали Дорожную карту программы партнерства по стратегическим коммуникациям.

Программа партнерства направлена на осуществление комплексной поддержки Украины в сфере стратегических коммуникаций, в частности – противодействия российской пропаганде и информировании общественности о событиях в Украине.

В свою очередь министр иностранных дел Павел Климкин подписал со Столтенбергом соглашение о статусе представительства НАТО в Украине.

Кроме того, первый замсекретаря СНБО, председатель комиссии по политике военно-технического сотрудничества Олег Гладковский и представитель НАТО по оборонным инвестициям Эрнест Герольд подписали совместную декларацию об усилении военно-технического сотрудничества.
Президент Петр Порошенко во время совместной пресс-конференции со Столтенбергом заявил, что НАТО предоставило Украине оборонительное оружие.»Мы являемся партнерами с НАТО, что дает нам возможность получить оборонительное оружие: БПЛ, электронное оснащение — это не наступательное оружие, не летальное. Но эта помощь усиливает нашу обороноспособность», — сказал Порошенко.
Он также отметил, что Украина обменивается с НАТО информацией.
Что с вступлением в НАТО
В Яворове Львовской области во время открытий совместных учений НАТО и Украины, Петр Порошенко заявил, что наша страна пока не готова быть членом НАТО, как и альянс не готов принимать Украину.
«Украина готова сейчас стать членом НАТО? Ответ очень прост – нет. Нам необходимо для этого готовиться. Готово ли НАТО к тому, чтобы Украина была членом? Ответ также будет «нет». Необходимо сделать все, чтобы изменить Украину, чтобы она смогла стать членом Европейского Союза… Но двери для Украины в НАТО остаются открытыми с 2008 года», — сказал Порошенко.

Генсек НАТО заявил, что Альянс активно работает с Украиной над воплощением необходимых реформ и стандартов.
«И когда эти реформы закончатся, и если украинцы захотят, то они будут иметь право просить о членстве в НАТО и мы будем рассматривать эту заявку», — сказал он.На следующий день Порошенко сообщил, что резидент намерен провести референдум о членстве Украины в НАТО после реформирования страны.
«Раньше 2 года назад его поддерживали 16%, год назад эта цифра стремительно приближалась к 50%, сейчас количество украинцев, которые поддерживают евроатлантическую интеграцию, превышает 60%. Это означает, что украинский народ поддерживают евроатлантический выбор», — отметил Порошенко.»Очень приятно, что вопрос нехватки поддержки населения перестал быть препятствием для перспективы членства», — добавил президент.
О России
О Восточном соседе во время визита Столтенберга говорилось очень много.
По словам Порошенко, агрессия России в Украине доказала необходимость существования Североатлантического альянса.
«НАТО оказалась единственной международной организацией, которая среагировала на угрозу региональной безопасности. НАТО первая предложила помощь Украине», — сказал президент.
Он отметил, что угроза продолжения агрессии, вторжения РФ никуда не исчезает, и поэтому инвестируя в безопасность Украины страны НАТО инвестируют в свою же безопасность.

«Задача №1 — достижение полной совместимости Вооруженных Сил Украины с силами НАТО», — сказал Порошенко.
На заседании СНБО украинские власти продемонстрировали генеральному секретарю НАТО доказательства присутствия российской армии на территории Донбасса.»В Москве есть люди, которым бы очень хотелось проверить НАТО на прочность и решительность. Уверен, что эти попытки протестировать способность НАТО защитить мир и стабильность авантюрны, провокационны и очень опасны», — отметил Порошенко.
Столтенберг в свою очередь заявил, что получил в Киеве информацию о поддержке Кремля сепаратистов и присутствии российских военных в Украине. По его словам, эти сведения являются только подтверждением той информации, которую НАТО получает по своим источникам.
«Я призываю Россию вывести все свои войска с востока Украины и в полной мере выполнять Минские соглашения. Это путь к миру в Украине», — сказал он.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *