Вето России — угроза для легитимности Совбеза ООН

6da56594

совбез,оон Россия четырежды использовала свое право вето, чтобы заблокировать резолюции по Сирии, которые, на взгляд Москвы, могли повредить режиму Башара Асада.

«США предостерегли: то, как Россия продолжает широко пользоваться правом вето в ООН, создаст риск для долгосрочной легитимности Совета Безопасности и может заставить США и страны, разделяющие эту точку зрения, действовать в обход Совбеза как органа, принимающего решения», — сообщает The Guardian. Сейчас Совбез ООН переживает кризис, вызванный тем, что его члены не смогли договориться о слаженных усилиях по прекращению кровопролития в Сирии, считают журналисты Джулиан Борджер и Бастьен Инзаурралд.

«Россия четырежды использовала свое право вето, чтобы заблокировать резолюции по Сирии, которые, на взгляд Москвы, могли повредить ее союзнику, режиму Башара Асада. Она также препятствовала общим действиям по вопросу Украины, где является стороной конфликта, поскольку аннексировала Крым и вела тайную военную кампанию в поддержку восточных сепаратистов», — говорится в статье.

Полпред США в ООН Саманта Пауэр сказала, что США и другие страны все чаще обращаются к другим органам, чтобы расследовать зверства.

«Эта вселенная живет по Дарвину. Если какой-то орган окажется дисфункциональным, люди пойдут куда-то еще, — сказала Пауэр в интервью газете. — А если это случится не только в ситуациях с Сирией и Украиной и вы начнете наблюдать паралич повсюду… это определенно создаст риск для статуса Совета Безопасности, доверия к нему и его функции международного арбитра по безопасности, к которому следует обращаться. Со временем это определенно создаст риск».

Сейчас Совбез ООН критикуют со всех сторон, причем не только за неудачи в Сирии и на Украине. Ставятся вопросы, насколько справедлива и важна структура Совбеза в XXI веке и как относиться к праву вето пяти его постоянных членов.

«Человек, чья работа — голосовать «против», полпред РФ Виталий Чуркин, непреклонен. Он изображает вето как старания уберечь принципиальность Совбеза — не допустить, чтобы он использовался как инструмент свержения правительств», — говорится в статье.

«Некоторые страны пытались втянуть Совет Безопасности в операции по смене режима в Сирии, а мы им говорили, что образ действий по смене режимов — не дело для Совета Безопасности, — сказал Чуркин. — Это фундаментальное разногласие, и Совет Безопасности не виноват, что это разногласие есть».

Со своей стороны, Франция предлагает всем пяти постоянным членам Совбеза добровольно отказываться от права вето в ситуациях, когда имеет место геноцид или другие массовые зверства.

«Наша инициатива зиждется на ключевой и центральной убежденности в том, что право вето — не привилегия. Это обязательство», — заявил полпред Франции Франсуа Делаттр.

«Это предложение снискало широкую поддержку в Генассамблее ООН, но Россия категорически против», — сообщает издание.

«Я могу легко представить ситуацию, в которой есть какие-то проблемы, и вот люди начинают говорить, что налицо массовые зверства и не должно быть вето, а затем предложат что-то безумное, которое еще более обострит ситуацию, — сказал Чуркин. — Итак, в подобных обстоятельствах мы не считаем, что есть необходимость затрагивать право вето».

По мнению издания, сейчас авторитет Совбеза ООН оспаривается по более глубоким причинам, чем вопрос вето. Постоянные члены Совбеза сами себя назначили таковыми после победы во Второй Мировой войне. Сегодня же структура Совбеза неадекватно отражает глобальное распределение населения и экономической мощи.

Индия, Бразилия, Германия и Япония более 10 лет продвигают свои заявки. Они также одобряют идею, что Африка должна получить статус постоянного члена.

Франция и Великобритания поддерживают прием новых постоянных членов.

И США, и Россия, однако, опасаются, что величина Совбеза может плохо сказаться на его эффективности. Чуркин признал, что расширение обеспечит большую репрезентативность Совбеза. Но он заметил: «Если будет 25 или 27 членов, то, конечно, станет труднее даже обсуждать вопросы и сложнее прийти к решениям на базе консенсуса».

Китай не афиширует своих возражений против перемен, но за кулисами активнее всего душит намеки на реформу Совбеза ООН. В особенности он против постоянного членства Японии, пишут авторы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *