США испытывают стратегическое терпение в отношении Путина

Сирия Когда российские реактивные самолеты и ракеты бороздят небо над Сирией, то, что Обама называет «стратегическим терпением», многим критикам кажется параличом.

«В этом году президент Обама назвал свой подход к таким кризисам, как гражданская война в Сирии, «стратегическое терпение и настойчивость». Однако, когда российские реактивные самолеты и ракеты бороздят небо над Сирией, то, что он называет терпением, многим критикам кажется параличом, — отмечает Питер Бейкер в The New York Times. — Как ни назови текущую ситуацию, по признанию советников Обамы, они мало что могут сделать, чтобы изменить ее в скором будущем. Выдвигались предложения о назначении встреч на ближайшие дни, однако Обама ясно дал понять, что не хочет вступать в конфронтацию с русскими и рисковать эскалацией, а также что у него нет новой широкой стратегии урегулирования конфликта и борьбы с «Исламским государством» (запрещенным в РФ. — Прим. ред.)».

Обама считает предложения более решительных действий в Сирии плохим рецептом. Его советники изучают, можно ли что-то сделать, чтобы защитить союзников сирийской оппозиции перед лицом российских сил, но не хотят обеспечивать их оружием для использования против российских военных самолетов, говорится в статье.

«Вместо этого консультанты Обамы вынуждены разбираться в кубике Рубика ближневосточной политики, где каждый шаг как будто приводит к блокировке и делает еще недосягаемее последовательное решение, — пишет Бейкер. — В результате Обама получает рекомендации, по существу, переждать вмешательство России. Раздосадованный своей неспособностью разрешить кризис уже более четырех лет, президент и его команда выражают уверенность, что Москва почти наверняка не будет более успешна».

«Частным образом чиновники администрации говорят, что не хотят, чтобы на их стратегические цели влиял президент России. Их основной приоритет — избегать случайных столкновений между российскими и американскими самолетами в небе над Сирией, такая перспектива сильно беспокоит Пентагон, — сообщается в статье. — Однако американские власти не слишком надеются, что смогут удержать Россию от продолжения ее военных операций в Сирии или поднять политическую или экономическую цену этих операций так высоко, чтобы они прекратились. В то же время некоторые чиновники называют ложными надежды на возможность какой бы то ни было договоренности между США и Россией в будущем. Поэтому они ждут, пока Россия завязнет в Сирии, как завязла в Афганистане в 1980-х».

«Критики администрации Обамы, со своей стороны, указывают, какие возможности были упущены за четыре года сирийской гражданской войны. Они утверждают, что Обаме следовало гораздо раньше вооружить проамериканских повстанцев и либо не обозначать как «красную линию» требование о неиспользовании химического оружия, либо уж выполнять угрозу нанести ракетные удары против Асада за нарушение этого требования», — передает автор.

По словам советников Обамы, даже если задним числом эти решения признать неверными, теперь уже ничего нельзя поделать. «Мы признаем обе эти ошибки. Однако это не значит, что у нас есть решение, применимое сегодня. Пересмотр этих ошибок не дает нам решения для текущего момента», — приводит Бейкер слова Майкла Макфола, бывшего советника Обамы и экс-посла США в РФ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *