Россия хочет усугубить войну в Сирии

6da56594

Сирия Министр обороны США Эштон Картер заявил, что в Сирии Россия наносит удары по противникам президента Башара Асада, а не по боевикам экстремистской группировки «Исламское государство».

Министр обороны США Эштон Картер заявил, что в Сирии Россия наносит удары по противникам президента Башара Асада, а не по боевикам экстремистской группировки «Исламское государство». Об этом он сказал на брифинге, специально созванном в Пентагоне.

США и их союзники подозревают, что своими действиями Москва поддерживает режим президента Башара аль-Асада. «Нельзя декларировать стремление противостоять ИГИЛ и одновременно поддерживать Асада. Такой подход не оставляет места для политического урегулирования в Сирии. Асад неприемлем для оппозиции, это может привести только к эскалации конфликта», — подчеркнул американский министр обороны, сообщает «Радио Свобода».

Картер сообщил, что российские действия могут усугубить войну в Сирии. По его оценке, авиаудары были нанесены по тем участкам, где нет боевиков группировки «Исламское государство». По словам Картера, РФ оповестила США о готовящихся акциях своих ВВС только за час до операций, что было со стороны российских военных «непрофессиональным» шагом.

Он заявил, что действия России в Сирии «ошибочны» и «обречены на провал». Картер также сказал, что воздушные операции коалиции в Ираке и Сирии будут проводиться по-прежнему, несмотря на просьбы РФ о том, чтобы США ушли из воздушного пространства Сирии.

Картер, по его словам, договорился с российским коллегой Сергеем Шойгу о проведении консультаций на уровне экспертов, которые должны начаться в ближайшие дни. Цель этих консультаций Соединенные Штаты видят в том, чтобы предупредить случайные удары российских самолетов по американским военнослужащим или военной технике, не допустить каких-либо помех со стороны российских военных операциям США в Сирии или Ираке. Министр обороны подчеркнул, что Вашингтон намерен четко выполнять партнерские или союзнические обязательства в отношении различных игроков на Ближнем Востоке.

В Кремле назвали некорректными сообщения о том, что Россия требовала от США очистить небо над Сирией на время действия российских самолетов. «Эта формулировка абсолютно неуместная. Конечно, речь здесь не идет о требованиях«,- заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Песков подчеркнул: «С США и другими странами, которые имеют отношение к коалиционной борьбе с ИГИЛ, осуществляется информационное взаимодействие».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *