В Чечне посадили украинца на 24,5 года

Александр Малофеев В Чечне суд приговорил к 24,5 годам заключения члена УНА-УНСО Александра Малофеева, которые в середине 1990-х годов воевали против российских вооруженных сил в Чечне.

Об этом во вторник, 29 сентября заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

«Приговором суда Малофееву назначено наказание в виде 24,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Малофеев признан виновным по ст. 102 УК РСФСР (убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга), ч. 2 ст. 15 и ст. 102 УК РСФСР (покушение на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь военнослужащих) — цитирует Маркина „Коммерсант“.

По версии следствия, в начале 1990-х годов на территории Украины была создана военизированная политическая организация праворадикального толка „УНА-УНСО“, придерживающаяся националистической идеологии, одними из целей и задач которой являлись оказание противодействия российским властям в любой форме и уничтожение граждан Российской Федерации русской национальности. Разделяя эти цели и задачи, в указанное время на территории Украины в ее состав вошли граждане Украины Николай Карпюк, Дмитрий Ярош, Станислав Клых, Александр Малофеев, Александр Музычко и другие лица», — отметили в ведомстве.

С декабря 1994 по январь 1995 года Карпюк, Клых, Малофеев вместе с другими участниками банд неоднократно принимали активное участие в боестолкновениях с военнослужащими российских вооруженных сил на территории Президентского дворца, площади «Минутка» и железнодорожного вокзала города Грозного.

В это время от их рук погибли не менее 30 военнослужащих, еще не менее 13 военнослужащих получили ранения различной степени тяжести. После разгрома банд в Чечне «эти так называемые „вояки“ вернулись к себе на родину — в Украину и долгое время отсиживались».

Сообщается, что обвиняемые были задержаны в прошлом году на территории России.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *