Зону АТО покинули 16 тысяч дезертиров с оружием

Матиос Военная прокуратура завела 16 тысяч уголовных производств в отношении дезертиров, однако сотрудники МВД смогли отыскать не более тысячи.

Военная прокуратура завела 16 тысяч уголовных производств в отношении дезертиров, однако сотрудники МВД смогли отыскать не более тысячи. Об этом заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

«Мы расследовали 16 тысяч уголовных дел в отношении дезертиров, покинувших зону антитеррористической операции. Значительная часть из них была с оружием. Расследовали и объявили в розыск. Органы МВД за год нашли не более тысячи», — рассказал он, сообщает 112.ua.

При этом Матиос отметил, что судьи тоже саботируют работу.

«Уголовные дела, которые автоматически регистрируются. Мы расследовали 75% от количества зарегистрированных. Но неотвратимость наказания наступает украинским судом. Приведу пример. Пусть судьи на меня обижаются. За взятки при хищении тылового обеспечения, начальник департамента пограничной службы в прошлом году задержан „на горячем“. Расследовано дело, в августе направлено в суд. В прошлом году начальник тыла, начальник департамента генерал-майор так же на взятки задержан. Расследовала это военная прокуратура и в сентябре прошлого года дело отправлено в суд. Вслушайтесь, за год суд собирался 12 раз, по второму задержанному в 8 раз. Прокурор приходит и переносит из-за отпуска летом и нет инструмента это изменить. Можно писать в Высший совет юстиции, Квалификационной комиссии на эту судью, ничего не меняется — надо менять тройку судей», — резюмировал он.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *