Шоколад для здоровья: польза и вред

шоколод Любой хороший шоколад начинается с какао-бобов, которые произрастают на какао-дереве.

Многие диетологи указывают на несомненные полезные свойства шоколада. Прежде всего, это относится к горькому (черному) виду. В первую очередь, за счет какао- масла в нем присутствуют три-глицериды жирных кислот (олеиновой, стеариновой), а также алкалоиды теобромин и кофеин, антиоксиданты, ароматические и дубильные вещества. Все вышеперечисленные составляющие оказывают благотворное воздействие на нервную систему, поэтому абсолютно логично и объяснимо употребление шоколада в качестве эффективного средства при тяжелых умственных нагрузках и нервном напряжении, депрессии и плохом настроении.
Действие этого продукта в качестве афродизиака обеспечивается триптофаном, который является основой для образования гормонов фенилэтиламина и серотонина (гормона счастья).
Интересно, что существуют особые косметологические процедуры, называемые шоколадным обертыванием. Воздействие на кожу компонентов специального состава абсолютно положительно и выражается в смягчающем, питательном и увлажняющем эффекте.
Если судить о вреде шоколада, то важным фактором, несомненно, является его количество, которое должно быть умеренным для любого человека. А людям, которые имеют к нему чувствительность или индивидуальную непереносимость, которая выражается в аллергической реакции (на какао-продукты), лучше исключить его из рациона. Вред шоколада плохого качества остается вне сомнения. Будьте внимательными при выборе этого продукта, обращайте внимание на процентное содержание и состав какао-продуктов (чем этот процент выше, тем лучше). Главное не злоупотреблять им, ведь это может негативно сказаться на коже и уровне сахара в крови.
Калорийность шоколада обуславливает его высокую энергетическую ценность, но причисляет его к тем продуктам, которые нельзя назвать диетическими. Поэтому желающие похудеть вынуждены от него отказаться.
Калорийность шоколада на 100 граммов продукта:
черный шоколад — 539 ккал
молочный шоколад — 554 ккал
белый шоколад — 539 ккал.
Источник: http://telegraf.com.ua/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *