Подвохи новой системы выборов в местные советы

Выборы Изменив систему выборов, законодатели ограничили права избирателей, закрыли дорогу во власть независимым активистам и дали заработать партийным боссам.

Под видом избирательной системы открытых списков с преференциями киевлянам вернули старый добрый диктат партийных лидеров и фактически навязали строго дозированное число кандидатов в Киевсовет.

Необходимость пересмотра избирательной системы в Украине назрела давно. От выборов к выборам не прекращаются разговоры о порочности обеих существующих практик — пропорциональную систему ругали за партийный диктат и невозможность попасть во власть новым лицам, минусом чистой мажоритарки считался неизменный подкуп избирателей, искажающий реальные настроение электората.
Мантра о необходимости внедрения «открытых списков» и «праймериз» упоминалась нашими политиками перед выборами едва ли не чаще, чем обещания вступить в НАТО или построить метро на Троещину.
На выборах депутатов местных советов-2015 (кроме сельских и поселковых) впервые будет апробирована пропорциональная система с преференциями. Стоит отметить желание законодателей сдвинуть с мертвой точки вопрос системы выборов, но нельзя умолчать о том, что реализовано это желание криво. Как с точки зрения выдвижения кандидатов, так и права избирателей. Рассмотрим на примере выборов в Киевсовет. Что киевляне увидят в бюллетене?
В первой графе будет название партии, во второй графе — фамилия лидера списка, в третьей — кандидат по округу. По новым правилам, идущая в Киевсовет партия закрепляет за каждым округом своего кандидата, голоса за которого автоматически засчитываются в пользу его партии и наоборот. Проголосовать за одного кандидата, но выбрать другую партию будет нельзя. Потому, если, например, преданные фанаты Батькивщины или Свободы увидит в графе «кандидат по округу» неприемлемого для себя кандидата, то у них не будет возможности не проголосовать за этого человека, если они голосуют за свою любимую партию. Новый закон навязывает избирателю партию и кандидата «в пакете». Выдвинуться самостоятельно в Киеве и других городах больше нельзя — необходимо идти за местом хоть в плохонькую, но зарегистрированную партию, которая участвует в выборах.
«Преференционность» этой системы якобы состоит в том, что по итогам выборов кандидаты от партии, преодолевшей 5%-й проходной барьер, вступят во внутреннюю конкуренцию и начнут мериться голосами, отданными в их поддержку. Там и будет составляться итоговый список партии в Киевсовет. Например, если в Оболонском районе условный кандидат Петров от условной партии «Зрада и перемога» получил 3 тысячи голосов, его однопартиец Иванов на Дарнице — 1,5 тысячи, а кандидат от той же партии Сидоров на Святошино получит 4,5 тысячи голосов, то в списке они будут расставлены в таком порядке: Сидоров, Петров, Иванов.
Никто не разъясняет избирателям особенности этой системы, потому большинство киевлян до сих под думают, что улыбающиеся с расклеенных на подъездах агитплакатах люди — это кандидаты-мажоритарщики, и для голосования за них будет отдельный бюллетень. За партии — один, за кандидатов — другой. Но так в этот раз не будет. Избиратель, скорее всего, так и не поймет, что даже если любая из партий не выдвинула кандидата по какому-либо округу, все равно можно проголосовать за ее список. Прочерк в графе кандидаты может быть воспринят как то, что партия по каким-то причинам выбыла из предвыборной гонки.
Тем более, что большинство партий, кроме пары-тройки самых крупных (Солидарность, Батькивщина, Самопомощь и, возможно, Радикальная партия Ляшко), не будут выдвигать кандидатов по всем 120 столичным округам. Потому что у маленьких или новых партий просто нет кадрового резерва, а набирать людей лишь бы забить округа — глупо и наивно. Ведь многие кандидаты подвязываются участвовать в выборах под брендом партий за свои деньги, с надеждой отбить затраты после попадания во власть. Потому вверять свое будущее заранее провальным партиям типа «За красивый Подол» и «Богема Виноградаря» никто не будет.
Но даже выдвиженцы от крупных партий не гарантируют себе места в Киевсовете после прохода партии в целом. Многим обидно будет, вложив деньги в кампанию, проиграть в итоге не конкурентам, а своим же однопартийцам в других округах, набрав меньше них голосов и оказавшись ниже по списку. Вдвойне обидно оттого, что, как это часто бывает, кандидаты вынуждены будут потратиться дважды — первый раз, заплатив в партийную кассу за попадание в команду крупной партии на выборах в Киевсовет, и второй раз — оплатив свою кампанию и, соответственно, кампанию своей партии на округе. Причем кандидат теоретически может выиграть в округе с большим отрывом от преследователей и все равно не пройти в Киевсовет сразу по двум причинам — если его партия в общегородском зачете не наберет необходимые 5% голосов, или же его однопартийцы в других округах наберут больше голосов и обойдут бедолагу в итоговом списке.
После этих выборов будет много обиженных кандидатов. Ведь мест в Киевсовете партия по итогам выборов может получить 25-30, а кандидатов на округах от нее будет 50-60, а то и больше. Полагаю, что по этой причине некоторые кандидаты заплатили даже не дважды, а трижды. Еще раз — чтобы родная партия направила их на исторически прикормленный округ. Ведь в штабах есть статистика того, в каких районах и на каких улицах их любят больше, на каких — меньше. Также известно, в каких округах есть сильные конкуренты, в каких — нет. 
Выборы-2015 в Киевсовет (а также выборы во все местные советы страны, кроме сельских и поселковых) — это растерянные избиратели, заработок для партийных лидеров и полная неопределенность для кандидатов. О качестве будущих созыва советов на местах, избранных при таких условиях, говорить трудно. 
Роман Чернышев, ЛІГА.net 

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *