Ираку нужно быть осторожнее, принимая помощь от РФ

Ирак Минобороны Ирака подписало договор о сотрудничестве в сфере обмена разведданными и безопасности с Россией, Ираном и Сирией — соглашение, которое может предвещать создание коалиции незападных стран на Ближнем Востоке с Россией во главе.

Сейчас в Вашингтоне ломают голову над тем, как реагировать на вмешательство России в Сирии, пишет старший научный сотрудник Atlantic Council Нуссаиба Юнис в статье для The New York Times.

«Меньше внимания привлекло очевидное намерение России распространить свое влияние и дальше — на Ирак. США еще могут попытаться предотвратить это, путем политического и военного вмешательства, но времени мало», — предупреждает автор статьи.

«Ранее в сентябре США дали ясно понять, что они не хотят, чтобы Ирак открывал свое воздушное пространство для российских самолетов, перевозивших военную технику и личный состав в Сирию, но иракцы проигнорировали эту просьбу. Две недели назад министерство обороны Ирака подписало договор о сотрудничестве в сфере обмена разведданными и безопасности с Россией, Ираном и Сирией — соглашение, которое может предвещать создание коалиции незападных стран на Ближнем Востоке с Россией во главе. В какой-то момент обескураженный медленными темпами американской помощи Ираку в решении его проблем в борьбе с «Исламским государством», премьер-министр Хайдер аль-Абади заявил, что он, возможно, даже готов разрешить России нанести удары с воздуха в Ираке», — говорится в статье.

«Первой задачей Америки является убедить аль-Абади в том, что разрешать России какие-либо действия на территории Ирака или в его воздушном пространстве было бы ужасной ошибкой», — считает Юнис. Абади обещал примирить интересы иракского суннитского меньшинства с интересами шиитского большинства, чтобы объединить Ирак в борьбе с «Исламским государством», однако вступление России в Ирак только укрепит самых ярых шиитских политиков и боевиков.

По мнению автора статьи, Россия, скорее всего, будет применять неразборчиво свои военно-воздушные силы, как в Сирии, и закрывать глаза на насилие, чинимое шиитскими боевиками против мирных жителей-суннитов. «Таким образом, безрассудное российское вмешательство может стать катастрофой для Ирака, подорвав политические процессы, необходимые для того, чтобы покончить с войной и прийти к прочному миру», — полагает Юнис.

«Готовность правительства аль-Абади изучить возможности сотрудничества с умеренными иракскими суннитами остается единственной надеждой на сохранение и стабилизацию объединенного Ирака, и главным приоритетом США должны быть гарантии выживания этого правительства», — говорится в публикации.

«Если США не удастся поддержать аль-Абади сейчас, они рискуют тем, что ему на смену придут сторонники жесткой линии, которые еще больше усилят межконфессиональную ненависть, укрепляющую «Исламское государство». И это обречет американцев на несколько лет дорогостоящих контртеррористических операций в Ираке — государстве, которое уже испытывает соблазн сблизиться с Ираном и Россией, оказавшись в их сфере влияния», — заключает Юнис.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *