В Украине де-факто появилась государственная церковь

События в Катериновке События в Катериновке Тернопольской области, где сотрудники милиции и члены нацгвардии, как минимум, не препятствовали захвату храма Украинской Православной Церкви и допустили избиение прихожан УПЦ, говорят о серьезных проблемах в сфере свободы совести и вероисповедания.

Об этом Союзу православных журналистов заявил директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, комментируя интервью пострадавших прихожан УПЦ.

Он считает, что в Украине за прошедшие полтора года была введена государственная политическая идеология (пакет идеологических законов прошлого года — о героизации представителей правых движений и декомунизации), и теперь реализуются попытки создания государственной церкви. Это прямо противоречит десяткам статей Конституции Украины и ряду законов, уверен политэксперт, сообщает СПЖ.

Политолог подчеркнул, что такие ситуации, как в Катериновке, демонстрируют, что свобода вероисповедания в стране оказалась под угрозой. По его мнению, принадлежность к Украинской Православной Церкви — самой многочисленной на сегодняшний день конфессии Украины — теперь становится основанием для политических преследований и даже прямого насилия. В том числе и со стороны государственных силовых ведомств.

При этом неважно, насколько человек патриотичен и в каком регионе страны он проживает.

«Если события будут развиваться подобным образом, не смогут чувствовать себя в безопасности и представители других конфессий. Маховик нетолерантности и ксенофобии будет требовать новых „врагов“. Поэтому, рано или поздно, это может коснуться всех несогласных. В этом смысле очень показательно очередное осквернение Меноры — традиционного символа иудаизма и памятника жертвам Холокоста, которое произошло на прошлой неделе в Бабьем Яру», — считает Бортник.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *