Порошенко против ужесточения наказания за коррупцию

коррупция Увеличения меры наказания для государственных служащих за коррупцию не может превышать наказание за убийство.

Лишение свободы до 20 лет государственного служащего может не отвечать тяжести совершенного ним уголовного правонарушения. Об этом говорится в ответе президента Украины Петр Порошенко на петицию №22/000048-еп.

По словам главы государства, действующее законодательство предусматривает уголовную ответственность за взяточничество в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, с конфискацией имущества и со специальной конфискацией. А максимальный срок лишения свободы в Украине составляет до 15 лет. Такой срок дают за особо тяжкое преступление, в том числе за умышленное убийство, — напомнил Порошенко.

В то же время он уверен, что на уровень взяточничества больше влияет не суровость, а неотвратимость наказания. Потому этот вопрос нельзя рассматривать отдельно без комплексного подхода к изменениям в действующее уголовное законодательство, а приоритетом тут должно быть проведение судебной реформы, — пояснил свою точку зрения Петр Порошенко. 

Напомним, петиция об увеличении меры наказания госслужащих за взяточничество собрала более 25 тыс. подписей 17 сентября. В петиции, в частности,  предлагалось, увеличить наказание депутатов, глав сельских и городских советов, судей, прокуроров, руководителей органов правопорядка и контроля, а также таможенников. При этом, для высших руководящих должностей предлагалось ввести обязательную конфискация имущества и 20 лет тюрьмы без права помилования.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *