Обама объяснит Путину обязанности по Минским договренностям

обама и путин Некоторые советники Обамы опасались, что встреча станет «наградой для международного задиры», но госсекретарь Керри — за, и европейские союзники хотят, чтобы Обама от общего имени заявил Путину, что Москва обязана выполнять соглашения по Украине.

«В среду официальные лица США заявили, что президент Обама решил встретиться с российским президентом Путиным на следующей неделе в Нью-Йорке, если эту встречу удастся организовать», — сообщает The New York Times. В последний раз они лично встречались почти год назад, напоминает журналист Питер Бейкер.

«Обама противился встречам с Путиным в условиях глубоких разногласий из-за российского вмешательства на Украине в прошлом году. Но он пришел к выводу, что сейчас встреча может принести пользу: подкрепит призыв к Кремлю о соблюдении прекращения огня близ российской границы и одновременно позволит ратовать за дипломатические усилия в Сирии», — говорится в статье.

По данным издания, встреча состоится в понедельник или вторник на будущей неделе, но стороны пока не обговорили время, которое устраивает обоих. «Белый дом отказался подтвердить, что встреча намечена, но сотрудники администрации, которые затронули эту тему на условиях анонимности, ожидают, что встреча состоится», — передает корреспондент.

Некоторые советники Обамы опасались, что такая встреча будет на руку Путину и станет «наградой для международного задиры, как они это воспринимают», пишет автор. «Но госсекретарь Керри выступает за попытки сотрудничества с Россией, даже вопреки рискам, а европейские союзники хотят, чтобы Обама встретился с Путиным и от общего имени заявил ему, что Москва должна выполнять Минские договоренности», — говорится в статье.

«Будь у нас шанс поговорить с русскими, мы бы сфокусировались на повторении мыслей, которые мы и наши европейские партнеры втолковывали им насчет Украины, — сказал один неназванный чиновник. — Мы бы сфокусировались на теме Украины».

По словам того же чиновника, Обама порекомендует России прекратить поддержку Асада и присоединиться к политическим усилиям, цель которых — передача власти новому сирийскому правительству.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *