Цены на недвижимость на вторичном рынке в Киеве упали на 16%

недвижимость Основной спрос в Киеве по-прежнему сосредоточен в наиболее дешевом сегменте жилья — до $40 тыс.

Начало осеннего сезона не способствовало оживлению активности на рынке недвижимости Киева. Несмотря на признаки сокращения темпов спада экономики и относительную стабильность на валютном рынке, стоимость вторичного жилья в столице продолжает снижаться. Медианная цена в сентябре опустилась на три четверти процента, а общее падение цен предложения с начала года достигает 16%. Основной спрос в Киеве по-прежнему сосредоточен в наиболее дешевом сегменте жилья — до $40 тыс. Таковы результаты исследования Colliers International и портала Address.ua.

Так, в сентябре цены на однокомнатные квартиры продолжали снижаться более быстрыми темпами, чем на остальные объекты. За месяц медианная цена предложения «однушек» снизилась до $1280 за 1 кв. м, при среднем падении для всех групп жилья на 0,72% — до $1378 за 1 кв. м. В целом, с начала 2015 года медианная цена квадратного метра всех квартир на вторичном рынке снизилась почти на 16%, при более высокой коррекции в группе однокомнатных — 18%.

Цены на недвижимость на вторичном рынке в Киеве упали на 16%

Кроме того, в прошлом месяце наблюдались существенные изменения характеристик спроса на рынке Киева. Доля запросов в ценовом диапазоне до $40 тыс. выросла с 59% в августе до 66% в сентябре. В это же время доля запросов жилья в диапазоне $60-80 тыс. снизилась с 29% до 12%.

В сравнении с январем-2015 интерес к наиболее дешевым объектам увеличился на 60%. Более дорогие квартиры, стоимостью свыше $80 тыс., по-прежнему остаются мало востребованными — в течении трех кварталов интерес пользователей к ним упал в пять раз.

Что касается спроса по количеству комнат, в сентябре 47% посетителей портала Address.ua рассматривали для покупки однокомнатные квартиры, 37% — двухкомнатные. С начала года интерес к малогабаритным объектам на вторичном рыке вырос почти на треть.

Цены на недвижимость на вторичном рынке в Киеве упали на 16%

Согласно прогнозу Colliers International, существующие тенденции на рынке недвижимости Киева продолжат свое развитие, как минимум, и в ближайшие полгода. В то же время, даже в условиях низкой активности покупателей, квартиры с рациональными планировочными решениями, предлагающиеся по справедливым ценам, остаются востребованными и реализуются относительно быстро.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *