Может ли Путин позволить себе военную операцию в Сирии?

Путин «Военная операция в Сирии — это прекрасная возможность для России, второго после США крупнейшего экспортера вооружений, продемонстрировать свой арсенал.

Может ли Путин позволить себе военную операцию в Сирии?В нынешнем году российский ВВП, согласно прогнозам ЦБ, сократится на 4%. Виной тому низкая цена нефти, структурные проблемы экономики и санкции. К тому же сейчас Путин проводит в Сирии военную операцию — первую со времен ввода советских войск в Афганистан в 1979 году с участием российской армии за пределами бывшего СССР. «Может ли Россия себе это позволить?» — задается вопросом обозреватель немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Юлиан Ханс. Эксперты говорят: без проблем. Вполне возможно, она даже сможет заработать на этом, говорится в материале.
Так, ближневосточная операция с участием примерно 50 самолетов и боевых вертолетов, а также порядка двух тысяч солдат сравнительно недорога, подчеркивает автор. К примеру, во время чеченских войн десятки российских бомбардировщиков годами бомбили кавказскую республику, а численность российского военного контингента временами доходила до 100 тыс. человек. Тем более, что тогда дела у российской экономики при куда более дешевой нефти шли значительно хуже.
Экономическое издание «Коммерсант-Деньги», ссылаясь на российское Минобороны, оценивает стоимость военной операции примерно в миллиард евро в год. «Даже последние крупные армейские учения обошлись дороже», — подчеркивает автор, добавляя, что расходы на операцию полностью покрыты Минобороны России, чей бюджет в 2016 году составит 19,2% от национального.
«Более того, после вмешательства России цена на нефть несколько поползла вверх, а обострение конфликта может еще сильнее ускорить эту тенденцию, — подытоживает Ханс. — Помимо этого, военная операция в Сирии — это прекрасная возможность для России, второго после США крупнейшего экспортера вооружений, продемонстрировать свой арсенал». «А при обострении ситуации в мире заказы на оружие всегда увеличиваются», — напомнил генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.
Юлиан Ханс | Suddeutsche Zeitung

Источник: http://www.inopressa.ru/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *