Обмен пленными в Донбассе сорван

Пленные Сторона «ЛНР»/»ДНР» предложила к обмену меньше пленных, чем было оговорено в Минске

Запланированный ранее на пятницу обмен пленными между украинской стороной и террористическими организациями «ЛНР»/»ДНР» сорвался в последний момент из-за того, что вторая сторона предложила к обмену лишь пятерых заложников, тогда как на переговорах в Минске речь шла о восьми. Об этом заявил советник главы СБУ Юрий Тандит, передает «Интерфакс-Украина». 
При этом он подчеркнул, что украинская сторона предлагала к обмену десятерых захваченных преступников.
«Мы договорились – те, кто вели переговоры в Минске – о том, что мы сможем забрать восьмерых наших заложников. Более того – мы готовы были отдать десять человек – больше, чем тех ребят, которых мы забираем. Мы знаем, что наших ребят там не пять, но нам предложили в самый последний момент не восемь, как мы договорились, а пятерых. И сегодняшнее освобождение было приостановлено», — рассказал он.
Комментируя произошедшее, Тандит подчеркнул, что контролирующий боевиков Донбасса Кремль делает все, чтобы использовать в том числе и заложников в своих корыстных целях.
«Мы обращаемся к РФ, мы требуем от них, как от участников минских договоренностей, оказать максимальное влияние на своих приспешников, которые находятся на временно оккупированных территориях в Луганской и Донецкой областях, чтобы они, надавив на этих людей, сделали все, чтобы минские договоренности выполнялись. Нет никаких логических объяснений поступкам, которые совершают люди, в руках которых находятся наши заложники, наши герои», — сказал советник главы СБУ.
Напомним, 5 октября заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев сообщил, что лидеры «нормандской четверки» договорились о разблокировании процесса обмена пленными.
7 октября участник переговорной группы по гуманитарным вопросам в Минске Ирина Геращенко сообщила, что в плену боевиков находится 153 украинца, из которых 62 — это гражданские лица.
Источник: http://focus.ua/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *