Наступление РФ в Сирии придумал иранский генерал в Москве

кремль На встрече в Москве в июле высокопоставленный иранский генерал Касем Солеймани развернул карту Сирии, чтобы объяснить принимавшим его россиянам, как ряд поражений президента Башара Асада можно превратить в победу — с помощью России.

«На встрече в Москве в июле высокопоставленный иранский генерал развернул карту Сирии, чтобы объяснить принимавшим его россиянам, как ряд поражений президента Башара Асада можно превратить в победу — с помощью России», — передает Reuters.

«Визит генерал-майора Касема Солеймани в Москву был первым шагом в планировании российского военного вмешательства, изменившего ход сирийской войны и сформировавшего новый ирано-российский альянс в поддержку Асада», — пишут авторы статьи Лайла Бассам и Том Перри.

Высокопоставленные источники в регионе утверждают, что он уже руководил наземными боевыми действиями против повстанцев в Сирии и сейчас находится в центре планирования нового наступления при поддержке России и Ирана.

«Солеймани положил карту Сирии на стол. Русские были очень встревожены и понимали, что ситуация резко ухудшается и что существуют серьезные угрозы для режима. Иранцы уверяли их, что все еще есть возможность перехватить инициативу, — заявил высокопоставленный чиновник в регионе. — Тогда Солеймани сыграл свою роль, убедив их в том, что не все потеряно».

Решение о совместной ирано-российской военной акции в Сирии было принято на встрече между министром иностранных дел России и аятоллой Али Хаменеи несколько месяцев назад, по словам высокопоставленного чиновника в одной из стран региона, имеющего отношение к вопросам безопасности.

«Солеймани, которому Хаменеи поручил руководить иранской частью операции, поехал в Москву, чтобы обсудить детали. И с тех пор он также несколько раз ездил в Сирию», — заявил чиновник.

Хаменеи также послал в Москву свое доверенное лицо для встречи с президентом Владимиром Путиным, заявил другой высокопоставленный чиновник в регионе. По его данным, Путин сказал доверенному лицу: «Хорошо, мы вмешаемся. Посылайте Касема Солеймани».

Военное вмешательство в Сирии изложено в соглашении между Москвой и Тегераном, в котором говорится, что наземные операции войск Ирана, Сирии и ливанской «Хизбаллы» пройдут при поддержке российских ударов с воздуха, заявил один из высокопоставленных источников в регионе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *