Что кроется за затишьем в Украине?

АТО,ДНР,ЛНР, Хрупкое перемирие на востоке Украины на фоне Сирии исчезло из новостей.

«Неизвестно, входило ли это в намерения президента России Владимира Путина, но надо признать, что хрупкое перемирие на востоке Украины и напряженные переговоры с целью найти политическое решение [украинского конфликта], происходящие сейчас в Минске, Белоруссия, исчезли из новостей — и в России, и на Западе, — отмечает Селестин Болен в The New York Times. — Когда четыре политика, которые подписали соглашение, достигнутое в Минске в феврале, встретились в Париже 2 октября, все заголовки были о Сирии. А вообще-то лидеры Франции, Германии, Украины и России пять часов обсуждали будущее Донецкой и Луганской областей, которые сейчас находятся под контролем пророссийских сепаратистов».

Автор сообщает, что в результате переговоров запланирован отвод вооружений с фронтов, а также перенос выборов в ДНР и ЛНР на начало 2016 года. Однако договоренности пока шаткие. На прошлой неделе лидеры сепаратистов на неделю перенесли срок отвода вооружений, а вопрос о том, как провести выборы, не нарушая законодательства Украины, остается основным камнем преткновения.

«Однако выстрелов не слышно уже шесть недель, а это немало для региона, в котором за последние 18 месяцев погибли 8 тыс. человек, а 2 млн покинули свои дома. Это перемирие может рухнуть, как предыдущие, однако пока кажется, что Россия настроена сделать так, чтобы оно прижилось», — говорится в статье.

«Означает ли это, что Россия ищет выход из хаоса, который помогла устроить на Украине?» — интересуется автор.

Фиона Хилл, директор Центра США и Европы в Брукингском институте (Вашингтон), полагает, что текущее положение дел «не является знаком того, что Россия отказалась от своих целей на Украине. Эта страна осталась хрупкой, а власть Кремля над Крымским полуостровом выглядит незыблемой, и данный фактор заметно сказывается на геостратегическом влиянии России, которым она в последнее время красуется».

«И все же новоявленное затишье на украинском фронте дает надежду на то, что в Минске будет найдено решение — если не к крайнему сроку, назначенному на декабрь, то, может быть, в 2016 году», — полагает автор.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *