Повстанцы заявили что РФ в Сирии стреляет по ним, а не по ИГ

Сирия Свои первые авианалеты в Сирии Россия нанесла по районам, где ни о каком присутствии ИГИЛ неизвестно.

«Это самые сильные удары», — произносит мужчина, снимающий на видео мрачные последствия, как он сам утверждает, российского авианалета на город Талбиса в сирийской провинции Хомс», — пишет The New York Times. «Это российский преступный режим», — добавляет мужчина, по словам журналистки Энн Барнард.

«Как представляется, свои первые авианалеты в Сирии Россия нанесла по районам, где ни о каком присутствии ИГИЛ неизвестно, в том числе по некоторым, которые имеют символическое значение как бастионы ранней оппозиции, базировавшейся на местах и зародившейся в среде армейских дезертиров», — продолжает автор.

Многие противники Асада говорят: если бы Москва стремилась дестабилизировать Сирию, ей было бы трудно подобрать метод, который еще сильнее накалит и поляризует общество, чем бомбежки таких целей.

«В частности, был нанесен удар по базе группировки, которую ранее поддерживали и снабжали США и их союзники», — сообщает газета со слов Джамиля Салеха, лидера этой группировки. Он сказал, что база в провинции Хама сильно пострадала и восемь его подчиненных ранены. «Позднее в среду официальные лица США подтвердили, что были нанесены удары по некоторым группировкам, которым США оказывают поддержку», — добавляет журналистка.

«Мы находимся на линии фронта с армией Башара Асада, — заявил Салех. — Мы — умеренные сирийские повстанцы и никак не аффилированы с ИГИЛ. ИГИЛ — как минимум в 100 км от места, где находимся мы».

Газета сообщает: группировка Салеха недавно размещала в интернете видеозаписи, на которых ее бойцы применяют современные ракеты американского производства для уничтожения правительственных танков.

По данным газеты, эти авиаудары укрепили у многих сирийских противников Асада убежденность, что против них ополчился весь мир, а США бросили их на произвол судьбы и фактически стали союзником России, Ирана и Асада.

«Сегодня Россия — соучастник преступлений Асада, а США и международное сообщество дают добро на то, чтобы нас убивали, — сказал Худайр Хусейф, активист с севера провинции Хомс. — Если эти налеты продолжатся в таком духе, Россия перебьет больше гражданских лиц, чем Башар за четыре года».

Издание утверждает: «Вмешательство России уже побудило такие региональные державы, как Саудовская Аравия и Катар, увеличить военную поддержку повстанцев. Но главным последствием, как говорят аналитики и командиры повстанцев, станет еще большая радикализация элементов оппозиции. В потенциале это заставит еще больше людей объединяться с ИГИЛ или другими радикальными группировками».

Напротив, проправительственные сирийцы ликуют и испытывают облегчение — недавно им показалось, будто Путин слишком вяло поддержал Асада в своей речи в ООН.

Оппозиционные активисты и повстанцы из провинции Хомс сказали, что авиаудары были нанесены по трем небольшим городам севернее города Хомс: Растан, Заафаран и Талбиса, которые долгое время удерживаются повстанцами. По словам активистов, в трех городках убиты 39 человек, в том числе женщины и дети. The Syrian American Medical Society, помогающее местным больницам, сообщило о 33 погибших, среди которых трое детей и один спасатель, передает автор статьи.

«Повстанческая группировка «Армия ислама», финансируемая из Саудовской Аравии и занимающая сильные позиции в окрестностях Дамаска, несколько дней назад заявила, что объявляет войну России: по крайней мере, везде, где Россия поднимет голову в Сирии», — говорится в статье.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *