Минобороны опубликовало анализ боя под Иловайском

АТО В понедельник министерство обороны опубликовало анализ боевых действий во время окружения сил АТО под Иловайском в августе 2014 года.

Документ содержит интервью нескольких непосредственных участников прорыва из-под Иловайска.
В то же время в нем не указываются потери сил АТО.
Российские силы на границе
В отчете описывается расположение сил АТО во время боев за Иловайск, позиции сепаратистов, а также диспозиция, как утверждается, российских войск в Ростовский области у границы с Украиной.
«В целом группировка вооруженных сил РФ, расположенная вблизи российско-украинской границы на юге Ростовской области, насчитывала: личного состава — до 4000 человек; танков — до 20 единиц; боевых бронированных машин — до 90 единиц; артиллерийских систем — до 30 единиц; реактивных систем залпового огня — до 20 единиц», — говорится в документе.
В Минобороны утверждают, что в результате обстрела 5-й батальон территориальной обороны («Прикарпатье») 24 августа 2014 года «самовольно оставил свои позиции» на участке границы Кутейниково-Мокроеланчик.
«В образовавшуюся брешь вторглись подразделения вооруженных сил Российской Федерации, осуществив при этом акт агрессии и нарушения норм права войны», — говорится в анализе.
Россия неоднократно официально отвергала заявления украинских властей о том, что ее армия участвовала в конфликте на Донбассе, хотя в Москве признают присутствие на востоке Украины «российских добровольцев», в частности бывших военных, а также военнослужащих «в отпуске».
Как говорится в отчете министерства обороны, в результате обстрелов со стороны российских войск еще несколько подразделений самовольно оставили свои позиции или не выполнили поставленные задачи.
Окружение под Иловайском
Минобороны опубликовало анализ боя под Иловайском

По данным Минобороны, «подразделения российских войск старались избегать прямых столкновений с нашими подразделениями» и методично обстреливали силы АТО, чтобы «заставить их сдаться в плен».
Несмотря на это, украинские подразделения продолжали выполнять определенные задачи и «не допустили дальнейшего продвижения незаконных вооруженных формирований», утверждают в МО.
В частности, штаб АТО продолжал наращивать группировки, которая вела бои в районе Иловайска в Донецкой области в ответ на обострение ситуации в секторе А (восточная часть Луганской области). В результате эти и другие подразделения в этом районе попали в окружение.
Авторы отчета утверждают, что 27 августа российское высшее руководство «предложило предоставить украинским подразделениям в Иловайске» зеленый коридор «для выхода из окружения». Но позже «первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Николай Богдановский» сообщил об изменениях условий выхода: указывалось, что он возможен без оружия и тяжелого вооружения.
Такие условия украинская сторона отклонила.
Прорыв из котла
«Выход (прорыв) был запланирован на 3:00 ночи, но (по объяснениям руководителя сектора Б, если учесть, что не все вовремя собрались), выход был перенесен на утро», — сказано в документе.
В минобороны отмечают, что условия ухода также предусматривали освобождение силами АТО уже на безопасной территории «двух пленных десантников и одного раненого сержанта из состава 8-й отдельной мотострелковой бригады Вооруженных сил РФ».
Минобороны опубликовало анализ боя под Иловайском

В анализе Министерства обороны не указывается количество погибших и пропавших без вести украинских бойцов
Утром 29 августа, согласно анализу, условия выхода снова были изменены и российская сторона вновь настояла, чтобы силы АТО отходили без оружия, боеприпасов и военной техники.
«Офицеры Вооруженных сил РФ неоднократно оттягивали время прохода через так называемый «зеленый коридор». Только потом стало известно, что это время потребовалось ВС РФ для инженерного обустройства засад, из которых расстреляли наши колонны», — отмечают авторы.
В конце концов российское командование подтвердило выход сил АТО с зачехленные вооружением.
Однако непосредственно во время выхода противник «в упор расстрелял колонны украинских войск, которые выходили из Иловайска».
«Несмотря на чрезвычайно критические обстоятельства, многие украинские бойцы приняли неравный бой в районе села Червоносельское Амвросиевского района и нанесли значительный урон подразделениям ВС РФ», — отмечают в Минобороны.
Там добавляют, что тогда же руководство АТО использовало самолеты, один из которых был сбит (летчик катапультировался). Этот удар позволил сдержать силы противника, и позже его позиции обстреляла артиллерия АТО, утверждают военные.А 30 августа из-под Иловайска практически без потерь, другим маршрутом, вышли подразделения 40-го батальона территориальной обороны («Кривбасс»).
Выводы Минобороны
Авторы отчета отмечают, что опыт боев под Иловайском, «в частности ряд поражений и самовольных отступлений отдельных подразделений сил АТО», заставил пересмотреть процессы подготовки бойцов, принципы управления, взаимодействия и обеспечения Вооруженных сил, а также показал необходимость создания резервов.
Недостатки взаимодействия добровольческих отрядов с подразделениями ВСУ подтолкнули к их вливанию в состав ВСУ и Нацгвардии или превращению в специальные батальоны МВД. «Сейчас этот процесс в целом завершен», — добавляют авторы анализа.
Также документ содержит интервью нескольких непосредственных участников прорыва из-под Иловайска.
В то же время в анализе не указывается количество потерь сил АТО.
В середине августа главный военный прокурор Анатолий Матиос говорил, что «потери личного состава украинских ВС, Нацгвардии, МВД составляют 366 погибших, 429 раненых».
Еще 128 бойцов, по этим данным, попали в плен, 158 пропали без вести.
Источник: http://www.bbc.com/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *