Яценюк: Мы уменьшили сумму госдолга до 70,5 млрд долларов

Яценюк Объем государственного долга Украины на 1 сентября текущего года составил 70,5 млрд долл., что почти на 3 млрд долл. меньше объема долга, зафиксированного на начало 2014 года.

Объем государственного долга Украины на 1 сентября текущего года составил 70,5 млрд долл., что почти на 3 млрд долл. меньше объема долга, зафиксированного на начало 2014 года. Об этом сообщил в ходе брифинга в правительстве премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Я посмотрел статистику, у нас на начало 2014 года – времени, когда мы приняли страну, объем госдолга составлял 73,1 млрд долл. По состоянию на 1 сентября текущего года государственный и гарантированный долг составил 70,5 млрд долл. Это ответ на вопрос о том, растут ли внешние долги, — сказал Яценюк. — Несмотря на то, что мы получаем внешнюю финансовую помощь, привлекаем ресурсы, мы еще и погашаем долги, уменьшаем сумму государственного и гарантированного долга”, сообщает УНИАН.

Яценюк также отметил, что более 75% держателей украинских евробондов, подлежащих реструктуризации, согласились на условия списания и пролонгации долговых платежей и приняли решение списать 3 млрд долл. долгов.

«Более полугода правительственная команда во главе с министром финансов Натальей Яресько занималась вопросом реструктуризации и списания внешних долгов. И мы приветствуем решение украинского парламента, который конституционным большинством поддержал закон о реструктуризации внешних долгов страны и поддержал условия реструктуризации долга, — сказал он. – Мы поставили несколько задач, и одной из них было то, как справиться с 15 млрд долл. долгов, которые надо было выплачивать в течение ближайших 4 лет и для выплаты которых у нас попросту нет средств. Поэтому первая цель была – списать до 4 млрд долл. общего долга, и первая часть этой задачи выполнена. Все кредиторы Украины, большинством, которое составляет более 75% голосов в Комитете кредиторов, приняли решение списать 3 мрлд долл. и реструктуризировать долг на сумму еще 8,5 млрд долл. Таким образом, в ближайшие 4 года мы не будем выплачивать тело кредита и мы достигли того, чтобы списать 3 млрд долл., которые мы не будем платить. Далее на повестке дня – дальнейшая реструктуризация».

Яценюк также напомнил, что Украина реструктуризировала долги двух госбанков на сумму 2,8 млрд долл. «Далее на повестке дня – Киев. И мы приветствуем процесс реструктуризации долгов Киева. «Укрзализныця» – на 500 млн долл., также реструктуризация долгов. И на повестке дня – «Укравтодор», «Укрмедпоставка» и «КБ «Южное». Это еще на 0,7 млрд долл.», — сказал премьер.

Он подчеркнул, что украинские кредиторы приняли решение принять условия списания и реструктуризации.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *